Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

Меняется председатель правления ТС с 01.06.2018 согласно решению общего собрания. Кандидатура подана на согласование в горисполком. Процедура согласования длится до двух месяцев. Как правильно оформить прием на работу кандидатуры председателя на период с 01.06.18 и до момента согласования его кандидатуры горисполкомом: председателем или исполняющим обязанности председателя правления?

Ответ:

Подпунктом 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2018 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" установлено, что председателем правления может быть гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоивший содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам управления общим имуществом, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом. Согласование кандидатуры председателя правления осуществляется путем принятия соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органом в течение пятнадцати рабочих дней (а не двух месяцев) со дня представления документов, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом.

Там же указано, что при этом кандидатура председателя правления, согласованная местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом, должна быть представлена для избрания на должность председателя правления общему собранию (собранию уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков в течение одного месяца со дня ее согласования.
То есть, изначально следовало согласовать кандидатуру председателя, а потом выносить ее на голосование общего собрания.
Коль вы сделали наоборот, мы советовали бы вам обождать 15 дней и и в случае положительного решения исполкома заключить трудовой договор с даты получения согласования. Если заключить трудовой договор с даты избрания, а потом окажется так, что исполком не даст согласования, создастся проблема, которая никому не нужна.
Поэтому если пошли в обход нормы законодательства, придется обождать две недели и дальше действовать, исходя из обстоятельств, то есть, исходя из того, согласует ли исполком кандидатуру председателя.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов