Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ирина
Вопрос:

Я пенсионерка, работаю уборщицей в школе. Сейчас лето и мы красим стены масляной краской. Меня уже тошнит от нее, и когда я уже дома - вкус краски стоит во рту. Вправе ли руководство школы так нами распоряжаться? Всех учителей сейчас отпустили в отпуска, а мы -7 уборщиц - красим стены. Если скажу, что не буду красить -будет скандал. Что мне делать? А красить еще месяц. Законно ли нас используют, или за дурочек держат?

Ответ:

Статья 20 Трудового кодекса Республики Беларусь говорит, что наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Соответственно, если наниматель требует выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, работник может такую работу не выполнять.

Но вы же сами прекрасно понимаете, какие последствия для вас это может повлечь, вплоть до непродления контракта, тем более, что вы - пенсионер. Сами же пишете, что может быть скандал в случае отказа.

Поэтому решайте сами, соглашаться ли вам с таким положением вещей, или отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов