Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Анастасия
Вопрос:

До декретного отпуска устроилась на предприятие по трудовому договору на время декретного отпуска основной сотрудницы. Когда ушла в декрет, сотрудница вышла на работу, и меня перевели на контракт до 12.12.2019 на другую должность. Мой декретный отпуск заканчивается в мае этого года. Могу ли я как-то уволиться не выходя на работу и как?

Ответ:

Май этого года уже давно позади, скорее всего, вы имели в виду май следующего года. Впрочем, это не имеет никакого юридического значения.

Согласно ст. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (п. 1 ст. 17), а также срочный трудовой договор, которым является. в том числе, и контракт, может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудового договора.

Таким образом, как надумаете увольняться и определитесь с датой увольнения, вам следует обратиться к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Если наниматель согласится вас уволить, считайте, что вам повезло. Но если соглашение с нанимателем не будет достигнуто, придется выйти на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком и работать до окончания срока действия контракта.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов