Утверждена новая форма жировки

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь  от 10.08.2015 № 21 (далее – постановление № 21) изложено в новой редакции приложение к постановлению этого же Министерства от 29.08.2014 № 17 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением» (далее – постановление № 17).

В новой форме извещения на самом видном месте приводится расчетная стоимость основных жилищно-коммунальных услуг, при этом указывается в процентном соотношении доля, возмещаемая государством, и доля, возмещаемая плательщиком. Чтобы не забывали, наверное.

С первой строчки ушла далеко вниз графа «Плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда (в т.ч. коммерческого использования)». Раньше она числилась под пунктом 1 в перечне услуг, теперь из услуг плата за пользование жилым помещением вообще вынесена.

В новой форме извещения будет отражаться также динамика потребления горячей и холодной воды по месяцам.

Будем надеяться, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) в ближайшее время на своем сайте не только разместит для свободного скачивания новую форму жировки, но и откомментирует упомянутые нами и другие имеющиеся в этой форме документа изменения, даст необходимые разъяснения по применению извещения.

Напомним, что год назад, после принятия постановления № 17, МЖКХ разместило на своем сайте разъяснение, в котором обращало внимание, что «данная форма извещения является обязательной для использования в работе организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, другими организациями, осуществляющими начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, или в соответствии с договорами на поставку электроэнергии и газа (ЖРЭО, ТСЖ, ЖСК и другие)».

Постановление № 21, которым утверждена новая форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, вступает в силу с 23 августа 2015 г. То есть, уже в сентябре получим жировки новой формы.