Содержание жилых домов: санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист вкл. .

Как уже сообщалось нами ранее, постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95 были утверждены новые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» (далее – постановление № 95 и Санитарные нормы и правила соответственно).

 

Одновременно было признано утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2009 № 95 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 1 августа 2006 г. № 92».

 

Общие положения

Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, оборудованию, содержанию жилых домов и прилегающей к ним территории. Определено, что эти требования распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые многоквартирные жилые дома, за исключением многоквартирных, одноквартирных и блокированных жилых домов, модернизация, реконструкция и строительство которых началось до вступления в силу этого документа.

Анализируемый нами документ не содержит какой-то дополнительной терминологии, определено, что для их целей используются основные термины и их определения в значениях, установленных Жилищным кодексом Республики Беларусь, а также Законом Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также установлено, что обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах для признания их не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям проводится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Такой порядок определен постановлением Правительства от 28.03.2013 № 221.

 

Требования к территории

Санитарными нормами и правилами определено, что жилые дома по своему техническому состоянию, составу, площади, расположению и оборудованию должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА). При проектировании жилых домов должны:

  • соблюдаться гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения (учитываться степень радоноопасности и радиоактивного загрязнения на участке застройки);
  • предусматриваться устройства, обеспечивающие доступ и условия проживания инвалидов-колясочников в соответствии с требованиями ТНПА.

Оговорено, что запрещается предусматривать размещение общественных туалетов. Также не допускается размещение в жилых домах:

  • пунктов приема посуды;
  • бань, саун (за исключением саун с инфракрасным излучением и криосаун);
  • химчисток и прачечных (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену);
  • автоматических телефонных станций общей площадью более 100 кв. м, предназначенных для телефонизации жилых домов;
  • похоронных бюро, магазинов по продаже ритуальных принадлежностей;
  • дискотек;
  • физкультурно-оздоровительных комплексов общей площадью более 150 кв. м;
  • магазинов общей торговой площадью более 1000 кв. м;
  • парикмахерских и мастерских по ремонту часов расчетной площадью более 300 кв. м;
  • мастерских по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви общей площадью свыше 100 кв. м;
  • отделений связи общей площадью более 700 кв. м;
  • организаций здравоохранения противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического, психоневрологического, травматологического профиля, кабинетов магнитно-резонансной терапии;
  • ветеринарных лечебниц и кабинетов с содержанием и без содержания животных, вивариев, кинологических центров, приютов временного содержания домашних животных, пунктов передержки животных, гостиниц для животных;
  • объектов производственного и культурно-массового назначения, торговли, спортивных сооружений, предприятий бытового обслуживания, которые являются источниками выделения в воздух жилых помещений повышенных концентраций вредных веществ, уровней физических факторов, превышающих гигиенические нормативы.

Согласно пункту 9 Санитарных норм и правил при размещении в жилых домах предприятий общественного питания, магазинов общей торговой площадью до 1000 кв. м, отделений связи общей площадью до 700 кв. м, мастерских по ремонту бытовых машин и приборов, ремонту обуви общей площадью до 100 кв. м и других объектов (далее – объекты), по технологии работы которых требуется ежедневная загрузка и разгрузка, загрузка и разгрузка должна производиться с торцов жилых домов, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых загрузочных помещений. Закрытые разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади объектов до 150 кв. м. также установлено, что при общей площади объектов не более 50 кв. м загрузка и разгрузка может осуществляться через входную дверь до начала работы объекта или во время рабочего перерыва.

Определено, что в жилых домах парикмахерские расчетной площадью до 300 кв. м размещаются на первом этаже здания при условии наличия отдельного входа для клиентов, изолированного от входа для жильцов этого здания.

Отдельно оговорено, что объекты, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

Пунктом 10 Санитарных норм и правил установлено, что размещение над, под и смежно с жилыми помещениями жилого дома инженерного и технологического оборудования, являющегося источником химических, физических и биологических факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы, не допускается.

Территория, прилегающая к жилому дому, должна содержаться в чистоте,при входе в жилые дома должны быть установлены урны для мусора, решетки для очистки обуви. Для проездов и пешеходных дорожек, расположенных на территории, прилегающей к жилому дому, должно быть предусмотрено твердое покрытие (асфальтовое, бетонное, плиточное).

Согласно пункту 13 Санитарных норм и правил оборудование и размещение контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

На территории, прилегающей к жилому дому (группе жилых домов) должны быть оборудованы детские игровые площадки, площадки для занятий спортом, хозяйственно-бытовой деятельности, установлены скамейки для отдыха в соответствии с ТНПА.

Ввод в эксплуатацию жилых домов, законченных строительством, реконструированных, после проведенного капитального ремонта, отдельных инженерных сетей жилых домов должен осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

Пунктом 16 Санитарных норм и правил установлено, что при вводе в эксплуатацию законченных строительством жилых домов или поэтапном вводе инженерных сетей жилых домов должны учитываться:

  • требования настоящих Санитарных норм и правил;
  • результаты проведения инструментальных измерений уровней физических факторов (при наличии их источников внутри жилого дома), гамма-излучений и лабораторных исследований, в том числе качества питьевой воды.

 

Вода, воздух, освещение

В соответствии с пунктом 19 Санитарных норм и правил устройство и проектирование систем централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализования, отопления, мусороудаления, оборудование вентиляции должны соответствовать требованиям ТНПА. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям:

  • температура воздуха – +18 – +24 °С;
  • относительная влажность – не более 60%;
  • скорость движения воздуха – не более 0,3м/сек.

В то же время, оговорено, что указанные выше допустимые параметры микроклимата в отопительный период не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

Согласно требованию, содержащемуся в пункте 20 Санитарных норм и правил система вентиляции в жилом доме:

  • должна содержаться в исправном и чистом состоянии;
  • должен быть обеспечен свободный доступ к решеткам вентиляции.

Подчеркивается, что закрывать (заклеивать) решетки вентиляции в помещениях жилых домов запрещается.

Что касается освещения, то во всех жилых помещениях, кухнях, общих коридорах в жилых домах коридорного типа, лестничных клетках, за исключением кухонь-ниш в однокомнатных квартирах, оно должно быть естественным. Естественное освещение в жилых домах должно соответствовать требованиям Санитарных норм и правил, устанавливающих требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению помещений жилых и общественных зданий, гигиеническим нормативам, устанавливающим показатели безопасности и безвредности для человека естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2012 № 82). Им же должно соответствовать и искусственное освещение мест общего пользования жилых домов. Здесь же установлено, что при устройстве остеклений лоджий и балконов коэффициент естественной освещенности жилых помещений в жилых домах, к которым они примыкают, не определяется.

Определено, что продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции жилых помещений в жилом доме должна соответствовать Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к обеспечению инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2008 № 80).

 

Требования к помещениям

Согласно пункту 26 Санитарных норм и правил помещения общего пользования, в том числе подъезды, чердачные и подвальные помещения, технические этажи, лестничные пролеты и клетки, коридоры, лифты и лифтовые холлы в жилых домах должны содержаться в чистоте.

При наличии мусоропровода ствол мусоропровода и его элементы, помещение мусороприемной камеры также должны содержаться в чистоте, при этом ствол мусоропровода и мусороприемные камеры должны подвергаться дезинфекции не реже 1 раза в квартал. Наличие мусора на полу мусороприемной камеры не допускается. Также определено, что мусороприемная камера должна быть подключена к сетям водопровода. В случае ликвидации мусоропровода должно быть предусмотрено оборудование на прилегающей к жилому дому территории контейнерной площадки для сбора твердых коммунальных отходов в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 01.11.2011 № 110).

Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть обеспечены исправной системой искусственного освещения.

В соответствии с пунктом 30 Санитарных норм и правил входные двери в подъезды жилых домов должны иметь плотно пригнанные притворы с упругими уплотняющими прокладками либо быть оснащены самозакрывающимися устройствами (доводчиками).

Защита помещений общего пользования жилых домов от грызунов должна проводиться в соответствии с Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к порядку проведения дератизационных мероприятий (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24). Наличие домашних и (или) бродячих животных, грызунов, а также их останков в подвальных помещениях и технических подпольях жилых домов не допускается.

Согласно пункту 32 Санитарных норм и правил аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных, водопроводных сетях и сетях отопления в жилых домах должны устраняться эксплуатирующей организацией в срок не более одних суток с момента аварии. При этом в ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения или технического подполья жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение или техническое подполье должно быть продезинфицировано и проветрено. В подвальных помещениях, технических подпольях и технических этажах жилых домов наличие воды, мусора, нечистот, а также посторонних предметов не допускается.

Определено, что концентрация вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома не должна превышать предельно допустимых концентраций, установленных в приложении к Санитарным нормам и правилам. Концентрация вредных веществ и примесей в воздухе жилых помещений жилого дома, не указанных в этом приложении, не должна превышать нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы ориентировочно безопасных уровней воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения.

Пунктом 37 рассматриваемого нами документа установлено, что допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115). Допустимые значения нормируемых параметров вибрации в жилых помещениях жилого дома не должны превышать гигиенические нормативы, устанавливающие предельно допустимые и допустимые уровни нормируемых параметров при работах с источниками производственной вибрации, вибрации в жилых помещениях, помещениях административных и общественных зданий (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2013 № 132).

Также предельно допустимые уровни инфразвука в жилых помещениях жилого дома не должны превышать гигиенические нормативы, устанавливающие предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки вибрации (см. постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.12.2013 № 121). Интенсивность ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников не должны превышать значений, установленных гигиеническими нормативами.

В заключение остается добавить, что Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. За их нарушение виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Напомним, что согласно части 1 статьи 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо – от 30 до 50 базовых величин.

Постановление № 95 вступает в силу с 10 сентября 2015 г.

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?