Как и о чем информировать собственников

Автор: Александр ГОРБАЧ .

Созданию системы информирования собственников жилья было посвящено очередное заседание ЖКХ-клуба, который периодически проводит Международная ассоциация менеджмента недвижимости. В мероприятии приняли участие и поделились своим опытом гости из Германии, Латвии, Украины.

Поскольку в указанных странах совместное домовладение и традиции управления им складывались по-разному, то и опыт, соответственно, у каждого сложился свой. Например, как сообщил в своем вступительном слове исполнительный директор МАМН Геннадий КАЛЕНОВ, на Западе преобладает арендное жилье, кооперативы, а у нас наоборот – совместное домовладение, управление которым крайне сложно. Важно понимать при этом, что именно дом является «центром гравитации», именно вокруг него должно все крутиться, а в понятии наших граждан центром является их собственная квартира, за порогом которой все чужое. Как посетовал Г. Каленов, СМИ часто способствуют укоренению этой мысли, а не просвещают собственников, прививая им чувство ответственности.

В Германии доля совместного домовладения в жилищном фонде относительно невелика, а закон о совместном домовладении работает с 1951 года, к тому же за все это время он практически не менялся, поэтому «немецкий взгляд» на затронутые проблемы принципиально отличается, скажем, от белорусского. Член правления DDIV Вернер МЕРКЕЛЬ, координирующий союз немецких управляющих недвижимостью, изначально сообщим присутствующим об этом существенном отличии: в центре внимания немецких коллег проблема передачи информации между субъектами «управляющий – собственник», а не между государством и собственниками или государством и управляющими. Как выразился господин Меркель, «это не вопрос повестки дня правительства», «нет необходимости в каком-то диалоге с правительством», все давно отлажено, все четко работает. У нас же, как известно, стоит крайне остро задача разъяснения собственникам, да и самим управляющим тоже, тех мер и действий, которые предпринимает правительство, постоянно меняя нормативную базу.

То, над чем сегодня работают управляющие недвижимостью в Германии – это дигитализация, то есть перевод информации в цифровую форму, чтобы каждый собственник, имея свой кабинет, свой вход, мог в любое время ознакомиться со всеми документами, касающимися совместного домовладения: списками собственников, протоколами собраний, хозяйственными отчетами и хозпланами и пр. Для немецкого управляющего главное, чтобы он мог всегда доказать, что у собственников была возможность ознакомиться со всеми документами.

Член правления Латвийской ассоциации управляющих Юрис ВИДЖИС в своем выступлении также исходил из того тезиса, что обязанность управляющего – предоставить всю информацию собственникам. Он поделился с присутствующими таким латвийским изобретением как «Дело жилого дома» – это совокупность технической, юридической, финансовой и иной информации о жилом доме и об изменениях этой информации в ходе жизненного цикла дома. Перед его коллегами также на сегодняшний день стоит проблема использования современных возможностей интернета, поскольку в бумажном виде все это вести нереально, а тем более нереально оперативно предоставлять в таком виде эту информацию собственникам. Среди результатов оперативного информирования собственников Ю. Виджис отметил и вовлечение владельцев квартир в процесс управления общим имуществом, и рост взаимодоверия, но самое главное – это повышение ответственности собственников.

Своим опытом просветительской работы о деятельности объединений собственников многоквартирного дома (аналог нашего ТС) поделились и украинские коллеги. Им удалось вовлечь в эту работу телевидение – ролики социальной рекламы, специальные программы и даже сериалы как нельзя лучше воспринимаются широкой аудиторией и имеют большой эффект.

Кстати, в планах заседания клуба также была идея создания некого прообраза сценария белорусского сериала о совместном домовладении, но было столько желающих поделиться опытом и своими мыслями, что времени на все не хватило. Однако, лиха беда начало.