Об оказании услуг водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме

Автор: Максим ПРОКОФЬЕВ, юрисконсульт УП «Минскводоканал», журнал "Юридический мир", № 4/2018 - .

В рамках данной статьи рассмотрим порядок оказания услуг водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, в том числе их правовое регулирование, требования к качеству таких услуг, заключение договора на их оказание, порядок внесения платы.

 

Нормативное регулирование

Согласно п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (далее — Указ № 535) горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация) относятся к основным жилищно-коммунальным услугам. Несмотря на это, положения Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-З «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» (далее — Закон № 405-З) не подлежат применению к отношениям между исполнителями и потребителями по оказанию таких услуг в нежилых помещениях в жилом доме.

Это связано с тем, что, во-первых, согласно определению жилищно-коммунальной услуги, приведенному в ст. 1 Закона № 405-З для целей его применения, данная услуга направлена на обеспечение благоустроенности, комфортных и безопасных условий для проживания граждан. В свою очередь, в силу п. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК) нежилое помещение — это помещение, не предназначенное для проживания граждан. Во-вторых, для целей Закона № 405-З под потребителем понимается исключительно физическое лицо, которое не связывает потребление (получение) жилищно-коммунальных услуг с осуществлением предпринимательской деятельности.

Вместе с тем в качестве собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме, могут выступать как физические, так и юридические лица, которые вправе осуществлять в них любую деятельность, не запрещенную законодательством.

Также в рассматриваемых правоотношениях не подлежат применению нормы Правил пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (далее — Правила № 788). Исходя из содержания п. 1 Правил № 788, этим документом регулируются отношения в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и водоотведения (канализации) в населенных пунктах.

В связи с этим при оказании услуг водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, следует руководствоваться нормами Указа № 535. В соответствии с подстрочным примечанием <**> к п. 1.3 Указа № 535 для целей его применения под потребителями понимаются собственники жилого и (или) нежилого помещения, наниматели, поднаниматели жилого помещения, арендаторы жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства. Исходя из содержания приведенной нормы термин «потребитель» здесь не связан исключительно с физическим лицом и жилым помещением.

 

Качество услуг

Требования, предъявляемые к качеству основных жилищно-коммунальных услуг, утверждены постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 03.12.2010 № 25. К водоснабжению указанным документом предъявляются следующие требования: соответствие СанПиН 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10-124 РБ 99». К водоотведению — круглосуточно с постоянным приемом сточных вод в систему коммунального водоотведения (канализации); допустимая продолжительность перерыва — 24 часа при ликвидации аварий на сетях канализации.

 

Заключение договора

Из анализа п. 5.3 Указа № 535 и п. 1 и 5 ст. 29 ЖК и их системного толкования следует, что договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, заключается с собственниками таких помещений и членами организации застройщиков, дольщиками. В отличие от Закона № 405-З (ст. 14 и 15), нормами Указа № 535 особый порядок заключения и указания на публичность договоров на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (иных основных жилищно-коммунальных услуг) в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, не установлен.

В соответствии с п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энерго-снабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, обязательное страхование и т.п.). По смыслу приведенной нормы договор признается публичным независимо от наличия указания на это в нормативном правовом акте. Таким образом,

договор на оказание услуг водоснабжения и водоотведения (иных основных жилищно-коммунальных услуг) в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, будет являться публичным.

В связи с этим исполнитель услуг водоснабжения и водоотведения обязан заключить договор с потребителем таких услуг в нежилых помещениях жилого дома. Вместе с тем исполнитель не вправе требовать от потребителя заключения такого договора, поскольку Указом № 535 такая обязанность для потребителя не установлена (в отличие от абз. 2 ч. 2 ст. 18 Закона № 405-З).

Следует отметить, что форма типового договора на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению (канализации) квартиры, одноквартирного, блокированного жилого дома, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99, не подлежит применению в рассматриваемых правоотношениях, так как распространяет свое действие исключительно на жилые помещения и потребителей — физических лиц. Поэтому договор между исполнителем и потребителем в рассматриваемом случае заключается в произвольной форме с учетом положений действующего законодательства, регулирующего рассматриваемые правоотношения.

 

Порядок расчетов

Порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги установлен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 (далее — Положение № 571).

В соответствии с абз. 5 п. 36.2 Положения № 571 собственники нежилых помещений в жилых домах, в том числе нежилых помещений, ранее относившихся к жилым и переведенных в установленном законодательством порядке в нежилые, используемых для личных целей, вносят плату за услуги водоснабжения и водоотведения по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Согласно п. 36.3 Положения № 571 собственники одного или нескольких нежилых помещений, использующие их для предпринимательской деятельности, вносят плату за услуги водоснабжения и водоотведения по тарифам, установленным облисполкомами и Минским горисполкомом на услуги, оказываемые юридическим лицам организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, а также физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям), эксплуатирующим нежилые помещения.

По смыслу приведенных норм получается, что при определении тарифа, подлежащего применению, для начисления платы за оказанные услуги водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях, расположенных в жилом доме, следует установить, для чего используются нежилые помещения: для личных целей или для осуществления предпринимательской деятельности.

В силу п. 6.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» обязанность безвозмездно предоставлять информацию о находящихся в собственности граждан нежилых помещениях в жилых домах, в том числе переведенных в установленном законодательством порядке из жилых в нежилые помещения, возложена на облисполкомы и Минский горисполком. В отношении собственности юридических лиц на нежилые помещения в жилых домах информацию можно получить в органах по государственной регистрации и земельному кадастру в рамках соответствующей процедуры.

Дополнительно следует отметить, что в силу п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено этим Указом, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Поэтому потребление услуг водоснабжения и водоотведения в нежилых помещениях для осуществления ремесленной деятельности следует расценивать как потребление для личных целей и применять тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание названных услуг.