Установлена административная ответственность за нарушение порядка включения в «жировку» сумм платежей

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист - .

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 131-З) Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей».

 

Частью 1 ст. 11.83 КоАП устанавливается, что включение должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, другой организации, осуществляющей начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, либо иных платежей, включение которых в извещение не предусмотрено законодательством, а равно представление должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, недостоверных сведений организации, осуществляющей начисление платы за жилищнокоммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, повлекшее включение в извещение сумм платы за основные и (или) дополнительные жилищно-коммунальные услуги, превышающих стоимость таких услуг, оказанных потребителю, либо сумм платы за дополнительные жилищно-коммунальные услуги без заключения соответствующих договоров на их оказание с потребителями, если в этих действиях нет состава преступления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Согласно ч. 2 указанной статьи те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

При этом в соответствии с примечанием к ст. 11.83 КоАП под извещением здесь понимается извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, а под потребителями – собственники жилого и (или) нежилого помещений, наниматели, арендаторы, лизингополучатели жилого помещения, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договор, предусматривающий передачу им во владение и пользование объекта долевого строительства.

В то же время, напомним, что в жилищных потребительских кооперативах (ЖПК) и товариществах собственников (ТС) часть расходов может финансироваться за счет вступительных, членских, целевых и дополнительных взносов, которые не включаются в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. Однако важно при этом понимать назначение каждого вида взносов, которое следует из определений этих взносов, данных в ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК):

  • вступительный взнос – сумма денежных средств, вносимая гражданином, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при вступлении в организацию застройщиков, ТС и предназначенная для покрытия расходов, связанных с деятельностью организации застройщиков, ТС (п. 5);
  • дополнительный взнос – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, ТС для покрытия убытков организации застройщиков, ТС (п. 7);
  • целевой взнос – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, ТС на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием (п. 58);
  • членский взнос – денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, ТС на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, ТС, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) (п. 59).

Также следует при этом иметь в виду норму п. 1 ст. 166 ЖК, согласно которой участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Указанные выше изменения, внесенные Законом № 131-З в КоАП, вступают в силу с 29 октября 2018 г.