На лестничной площадке повреждены приборы учета электрической энергии. Предприятие электроэнергетики обратилось с иском в суд о взыскании убытков с ТС

Автор: Administrator.

В июне 2018 года в экономический суд Витебской области обратилось Витебское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Витебскэнерго» (РУП «Витебскэнерго», энергоснабжающая организация, истец) с иском к товариществу собственников (ТС, ответчик) о взыскании 197 руб. 07 коп. убытков.

 

При выполнении работ по замене приборов учета электрической энергии (далее – ПУ) в мае 2018 года персоналом Витебского отделения филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» в одном из домов в г.Витебске выявлены повреждения ПУ: отсутствие пломб и повреждение корпусов электросчетчиков некоторых квартир жилого дома, принадлежащих на праве собственности гражданам – членам товарищества собственников.

В отношении товарищества собственников были составлены акты о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электрической энергии, с которыми был ознакомлен председатель ответчика. По мнению председателя товарищества собственников, указанные акты являлись недействительными.

Истцом проведена проверка метрологических характеристик и техническая экспертиза средств расчетного учета, входящих в автоматизированную систему контроля и учета электрической энергии (мощности) (далее - АСКУЭ), по результатам которой установлено, что кроме отсутствия необходимых пломб на всех ПУ, указанных в актах, на некоторых из них имеются повреждения в результате внешнего воздействия. При этом сделан вывод, что восстановление поименованных ПУ возможно только в заводских условиях. Стоимость выполненных работ по поверке и восстановлению средств расчетного учета из состава АСКУЭ товарищества собственников составила 197 рублей 07 копеек. Указанную сумму истец заявил как понесенные убытки.

Судом в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика, были привлечены граждане – собственники квартир, чьи электросчетчики были повреждены, а также дочернее коммунальное унитарное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие «Жилищный ремонтно-эксплуатационный трест г.Витебска» (ГП «ЖРЭТ г.Витебска»), с которым у ответчика заключен договор на обслуживание многоквартирного жилого дома товарищества собственником силами ГП «ЖРЭТ г.Витебска».

По мнению истца, Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК), а также Уставом ответчика предусмотрена обязанность товарищества собственников обеспечивать надлежащее техническое состояние и санитарное содержание общего имущества совместного домовладения. В обоснование своих требований указал, что действия сотрудников филиала «Энергосбыт» при составлении актов о нарушении правил электроснабжения, направления ПУ на поверку, а так же ремонт ПУ регламентируются актами локального характера.

Ответчик возражал против удовлетворения исковых требований, поскольку полагал, что не может нести ответственность за граждан – членов товарищества, чьи счетчики были повреждены.

Третьи лица – граждане, в судебном заседании указали, что не они должны нести ответственность за повреждения счетчиков, поскольку они не могут обеспечить их сохранность ввиду того, что счетчики находятся на лестничной клетке и любой человек имеет к ним доступ.

Представитель ГП «ЖРЭТ г.Витебска» также указал, что их организация не может нести ответственности за поврежденные счетчики, поскольку в соответствии с заключенным с ответчиком договором не обслуживает приборы индивидуального учета расхода электрической энергии. Обязанность обеспечивать закрытие и сохранность этажных счетчиков возложена на ТС.

В соответствии со статьей 14 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб).

Для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать наличие убытков, нарушение своего права ответчиком, наличие причинно-следственной связи между нарушением права и убытками, вину ответчика, а также размер убытков.

Суд пришел к выводу, что в ходе проведенных судебных заседаний истцом не представлены доказательства, дающие основание утверждать, что ответчиком нарушено какое-либо право истца, доказательства наличия причинно-следственной связи между нарушением права ответчиком и убытками, а также доказательства вины ответчика в нарушении им права истца, выраженного в несохранности ПУ, поскольку запорные устройства присутствовали, доказательства умышленного повреждения ПУ ответчиком, истцом не предоставлены.

При таких обстоятельствах экономический суд Витебской области отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Решение экономического суда Витебской области не обжаловалось и 5 сентября 2018 года вступило в законную силу.

 

Официальный сайт Верховного Суда Республики Беларусь