О полномочиях председателя ТС и ЖПК на составление протоколов об административных правонарушениях

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист.

В случае отсутствия договорных взаимоотношений с государственной организацией, эксплуатирующей жилфонд, каким образом в ТС производится согласование остекления лоджий, замены полотенцесушителей и подобных работ при перепланировке? Нужна ли санкция председателя? Какие меры воздействия применимы к жильцам, игнорирующим распоряжения по запрету проведения данных работ? Можно ли привлечь их к административной ответственности, ведь ТС фактически является эксплуатирующей жилфонд организацией?

В первую очередь, давайте выясним, какие работы согласовываются с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилого фонда. Для этого нужно открыть Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 (далее - Положение).

Согласно пункту 3 этого документа к работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

  • демонтаж, установка, замена или перенос систем горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, водоотведения (канализации), мусороудаления, газоудаления, вентиляции, в том числе электрического, санитарно-технического, отопительного, газового оборудования и отопительных приборов;
  • перенос полотенцесушителя;
  • устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;
  • изменение конструкции пола;
  • изменения в несущих конструкциях;
  • изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
  • устройство, увеличение проемов в перегородках.
 
Иные работы не являются работами по переустройству и перепланировке.
Пунктом 6 Положения установлено, что переустройство и (или) перепланировка производятся после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе (далее – местный исполнительный и распорядительный орган) по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений. То есть, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, в этом процессе не участвует.
 
А вот в пункте 9 Положения перечислены следующие ремонтно-строительные работы, которые не являются работами по переустройству и (или) перепланировке ивыполняются по согласованию с организациями:
  • установка в многоквартирных жилых домах индивидуальных приборов учета воды, замена полотенцесушителя – с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
  • замена газоиспользующего оборудования (газовой плиты, котла, колонки) в пределах помещения, в котором оно установлено в соответствии с первоначальным проектом на газоснабжение, а также установка индивидуальных приборов учета газа – с газоснабжающей организацией;
  • замена заполнений оконных и дверных проемов фасадов многоквартирных жилых домов – со структурным подразделением местного исполнительного и распорядительного органа, осуществляющим государственно-властные полномочия в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территории административно-территориальной единицы (далее – территориальное подразделение архитектуры и градостроительства);
  • устройство в многоквартирных жилых домах неотапливаемых помещений за счет остекления балконов и лоджий – с территориальным подразделением архитектуры и градостроительства и организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги;
  • установка в многоквартирных жилых домах входных дверей в жилое и (или) нежилое помещения с изменением направления их открывания – с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, как видим из приведенного списка, в двух случаях работы должны согласовываться с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. В вашем случае это, безусловно, будет товарищество собственников.

Теперь смотрим статью 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП) "Лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях". Согласно пункту 12 части 1 данной статьи протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги по частям 2 и 3 статьи 15.22, статьям 15.30, 15.47, 15.51–15.54, части 2 статьи 15.63, статьям 21.12, 21.14–21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). 

Для полноты картины дадим следующую информацию:

  • в статье 15.22 говорится о незаконном уничтожении или повреждении деревьев, кустарников, цветников, газонов;
  • в статье 15.30 о загрязнении леса и иной древесно-кустарниковой растительности;
  • в статье 15.47 о нарушении правил содержания домашних животных;
  • ст. 15.51 - загрязнение либо засорение вод;
  • ст. 15.52 - нарушение правил водопользования;
  • ст. 15.53 - нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств;
  • ст. 15.54 - повреждение водохозяйственных сооружений и устройств либо самовольное подключение к ним;
  • часть 2 статьи 15.63 - нарушение требований законодательства об обращении с отходами;
  • статья 21.12 - самовольное строительство;
  • статья 21.14 - нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов;
  • сюда же почемуто попала и статья 21.15 - нарушение правил проведения раскопок;
  • и последняя статься 21.16 - нарушение правил пользования жилыми помещениями.

Как видим, далеко не все относится к ТС или ЖПК, но некоторые положения вполне, например, можете смело действовать, если в вашем дворе кто-то повредил газон.

Самая применимая, если можно так сказать, - это последняя в списке статья КоАП 21.16 "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Ее мы приведем полностью:

Согласно части 1 данной нормы нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.
А частью 2 этой статьи установлено, что самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до семидесяти базовых величин.
 

Вот по этим нарушениям председатель ТС или ЖПК может составлять протоколы и направлять их в суд для применения мер воздействия на нарушителей.

Ранее мы обращались уже к этому вопросу, и тогда наш автор выссказал мнение о том, что статья 3.30 ПИКоАП предоставляет право составлять протоколы только уполномоченным на то должностным лицам. Поэтому, дескать, в уставле ТС или ЖПК должно быть прописано, что председатель имеет право на составление протоколов об административных правонарушениях.

В принципе, конечно, такая норма в уставе не помешает. Однако, нам представляется, что председатель как руководитель юридического лица имеет право на составление протоколов по определению, то есть в силу своей должности он имеет соответствующие полномочия. А чтобы знать, как на это посмотрит суд, надо попробовать.

Однако, конечно, если эксплуатацией дома занимается само ТС или ЖПК, то привлекать к составлению протокола об административном правонарушении местный ЖЭС будет неправильно - он к вам не имеет никакого юридического отношения.