Взыскание инфляции по договорам строительного подряда

Автор: Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения Союза юристов.

В соответствии с п. 2 ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) кредитор вправе требовать от должника долг (стоимость строительно-монтажных работ), увеличенный с учетом инфляции (на основании индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ).

Ранее действовавшей редакцией Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденной еще постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, в п. 46 было установлено, что при нарушении заказчиком сроков перечисления платежей за выполненные работы их оплата производится с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией на момент фактических расчетов, если иное не предусмотрено договором подряда. При возникновении задолженности по договорам подряда подрядчиками активно применялась данная норма, позволяющая «осовременить» стоимость ранее выполненных работ. Увеличение стоимости работ происходило путем применения к первоначальной стоимости работ, которая не была своевременно оплачена, индексов увеличения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых в установленном порядке Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Порядок применения индексов изменения стоимости СМР установлен Методическими указаниями по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве (РСН 8.01.01.105-2007), утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444.

Вместе с тем в настоящее время в новой редакции Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда (далее — Правила), действующей сегодня в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875 (далее — постановление № 875), не предусмотрено изменение стоимости строительных работ в связи с инфляцией на момент фактических расчетов при нарушении сроков их оплаты. Однако использование данного механизма прямо законодателем и не запрещено. Наличие подобной возможности зависит от прямой договоренности сторон об этом в заключенном после 24.10.2011[1] договоре строительного подряда.

Ранее законодательно предусмотренная возможность увеличения стоимости работ в связи с инфляцией имеется в настоящее время только в отношении работ по договорам, заключенным до вступления в силу постановления № 875, если иное не предусмотрено договором подряда.

Изменение стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией определяется на основании индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые разрабатываются и утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Как отмечено в п. 18 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», принимая во внимание, что предпринимательская деятельность осуществляется ее участниками на основе принципа свободы договора (ст. 2, 391 ГК), субъекты хозяйствования вправе предпринимать меры, направленные на снижение рисков. К числу таких мер относится возможность согласования при заключении договоров, наряду с иными способами защиты, условий, механизма применения и расчета индексации суммы основного долга (стоимости выполненных и принятых строительных работ) в случае просрочки его уплаты, если иное не установлено законодательством.

Таким образом, для наличия возможности производить индексацию стоимости выполненных работ по договорам, заключенным после 24.10.2011, договор строительного подряда должен содержать прямое условие об этом.

В частности, подобное условие может быть изложено следующим образом: «При нарушении ЗАКАЗЧИКОМ сроков перечисления платежей за выполненные работы их оплата производится с учетом изменения стоимости строительно-монтажных работ в связи с инфляцией на момент фактических расчетов. Стоимость строительно-монтажных работ в связи инфляцией на момент фактических расчетов Стороны договорились определять путем умно­жения стоимости строительно-монтажных работ, указанной в справке о стоимости выполнен­ных работ и затратах формы С-3, на коэффициент, полученный из отношения индекса измене­ния стоимости СМР месяца фактической оплаты к индексу изменения стоимости СМР месяца выполнения работ. При этом индекс изменения стоимости СМР Общий индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ для расчета при строительстве объектов по проектно-сметной документации в базисных ценах на 01.01.2006 (для работ, не освобожденных от налога на добавленную стоимость), утвержденный Министерством строительства и архитектуры Республики Бела­русь.»

Указанная методика индексации стоимости работ в связи с инфляцией на основании индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ представляет собой перерасчет стоимости обязательства, и не относится к мерам ответственности за неисполнение денежного обязательства, не может рассматриваться в качестве иного размера процентов, исключающего взыскание процентов, предусмотренных ст. 366 ГК. В связи с этим подлежат удовлетворению требования о взыскании как долга (стоимости строительно-монтажных работ), увеличенного с учетом инфляции (на основании индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ), если договор был заключен ранее 24.10.2011 или в нем прямо содержится подобное условие, так и процентов, предусмотренных ст. 366 ГК, исчисленных на сумму долга без учета инфляции.

Взыскание суммы процентов по п. 1 ст. 366 ГК имеет зачетный характер, то есть сумма процентов входит в сумму долга, увеличенную с учетом инфляции, или сумму доказанных кредитором убытков. Если доказанные убытки превышают сумму процентов по п. 1 ст. 366 ГК, то взыскиваются сумма процентов и убытки в части, превышающей их. Если сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, превышает сумму процентов по п. 1 ст. 366 ГК, то взыскиваются сумма процентов и сумма долга, увеличенная с учетом инфляции, в части, их превышающей.

Взыскание суммы процентов по п. 1 ст. 366 ГК, суммы долга, увеличенной с учетом инфляции по п. 2 ст. 366 ГК, или доказанных убытков является правом кредитора, такие требования могут быть соединены в одном исковом заявлении по правилам ч. 1 ст. 165 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь или заявлены отдельно.

В заключение следует отметить, что исходя из п. 2 ст. 366 ГК для удовлетворения иска о взыскании суммы увеличения стоимости выполненных строительно-монтажных работ за счет инфляции и процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо одновременное заявление требования о взыскании основного долга, либо долг должен быть уже взыскан судом и погашен должником с просрочкой.



[1] Дата вступления в силу новой редакции Правил. — Примеч. авт.