Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
ирина
Вопрос:

Собственниками квартир являются жены людей, которые на общем собрании были выбраны в члены правления. Правомочно ли их избрание в члены правления?

Ответ:

Нет, не правомочно.

Относительно организаций застройщиков (жилищных строительных кооперативов) частью 3 пункта 1 статьи 189 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) конкретно установлено, что правление организации застройщиков избирается общим собранием (собранием уполномоченных) из числа членов организации застройщиков на три года, за исключением председателя правления, которым может быть избран гражданин как являющийся, так и не являющийся членом организации застройщиков.

Относительно ТС ст. 216 ЖК говорит, что правление товарищества собственников избирается общим собранием (собранием уполномоченных) членов товарищества собственников на срок до пяти лет в соответствии с уставом товарищества собственников и сохраняет свои полномочия до избрания нового состава правления. То есть, как видите, нет прямого требования, чтобы в правление избирались только чоены ТС. Но нам известна судебная практика, когда суд признавал незаконным решение об избрании в члены правления лиц, не являющихся собственниками (членами ТС), применяя по аналогии норму, заложенную в ст. 189 ЖК относительно организаций застройщиков.

Поэтому мы не советуем в правление как ЖПК, так и ТС избирать лиц, которые не являются членами этих организаций (а членами организаций являются собственники жилых помещений).

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов