Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Елена
Вопрос:

Вы пишете, что целевые взносы обязательно должны устанавливаться пропорционально площади, а не в равном размере. Позвольте осведомиться, может Ваша позиция подкреплена судебной практикой или же Ваше мнение основано только на анализе норм ЖК?

Ответ:

Судебная практика по данной категории дел мне неизвестна, подозреваю, что ее и нет.

Но если бы она и была, и вне зависимости от того, какой бы она была, никто меня не переубедит в том, что размер взноса в товариществе собственников должен определяться пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество, которая, в свою очередь пропорциональна доле общей площади принадлежащих собственнику объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения. Об этом прямо говорят статьи 166 (ч. 1) и 169 (ч. 1) Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК).

Тем более, если речь идет о целевом взносе. Согласно п. 58 ст. 1 ЖК целевой взнос – это денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием.

Такие работы и мероприятия могут быть связаны только с содержанием общего имущества, на другие работы и мероприятия целевой взнос не может собираться априори. Вообще, вся деятельность ТС заключается в работах и мероприятиях по содержанию общего имущества, для этого ТС и создается.

Но если, как мы уже сказали, согласно ч. 1 ст. 169 ЖК доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, то естественно, что финансировать такие работы и мероприятия участники совместного домовладения должны пропорционально. Иными словами, каждый собственник финансирует часть общего имущества, припадающего на его долю.

Такой подход полностью корреспондируется с нормой ч. 4 п. 1 ст. 215 ЖК, которая говорит, что на общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников. Не может быть так, что если голосовать, то собственник трехкомнатной квартиры имеет количество голосов большее, чем собственник однакомнатной, а если финансировать работы по содержанию общего имущества, то в равных долях.

Поэтому это не я пишу, "что целевые взносы обязательно должны устанавливаться пропорционально площади, а не в равном размере". Об этом написано в ЖК и написано достаточно однозначно.

Только такой - "пропорциональный" - подход может применяться при определении размеров взносов участников совместного домовладения. При ином подходе мы породим свистопляску и в правоприменительной, и в судебной практике.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов