Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виктор
Вопрос:

Обратились к адвокату с запросом об оказании письменной юридической консультации по членским взносам, а именно, как они должны устанавливаться: поровну или пропорционально площади квартиры. Адвокат ответил, что этот вопрос вправе решать общее собрание ТС по своему усмотрению. Вы утверждаете, что взносы могут устанавливаться только в пропорциональном размере. Как быть?

Ответ:

Ни в коем случае данный вопрос не может решаться общим собранием членов ТС и вот почему.

Согласно ч. 4 п. 1 ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь на общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников.

То есть, у собственника трехкомнатной квартиры голосов будет в раза два больше, чем у собственника однокомнатной.

И если вы вынесете данный вопрос на собрание, то естественно, что собственники трехкомнатных квартир захотят, чтобы собственники однакомнатных платили столько же, сколько и они (кому ж хочется платить больше?), и естественно, что такое решение будет принято, поскольку большинство голосов обеспечено. Собственники однакомнатных квартир могут даже не голосовать - их голоса не сыграют никакой роли при таком голосовании.

Получится, что собственники больших квартир просто навяжут свое мнение собственникам малых квартир, но главное, что они возложат на плечи последних часть своих расходов, то есть, тех расходов на содержание общего имущества, которые должны нести они, потому что на их площадь квартиры приходится большая часть общего имущества. Ущемление прав части членов ТС очевидно.

Можно было бы сказать: пускай тогда голосуют по принципу "одна рука - один голос". Но тогда будет нарушен порядо голосования, определенный в ч. 4 п. 1 ст. 215 ЖК. Принятое таким образом решение будет априори незаконно, его очень легко можно будет оспорить в суде.

Но если решение об одинаковом для всех размере членских взносов будет принято и с соблюдением порядка, определенного в ч. 4 п. 1 ст. 215 ЖК, это решение следует признать незаконным, потому как:

  • согласно п. 1 ст. 166 ЖК участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством;
  • п. 59 ст. 1 ЖК определено, что членский взнос – это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора);
  • в соответстввии с п. 56 ст. 1 ЖК товарищество собственников –это организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных настоящим Кодексом и уставом товарищества собственников.

Что здесь может быть еще кому-то неясно? Какие здесь иные могут иметь место трактовки?..

В этом вопросе ТС, где более-менее грамотное руководство, давно поставили точку и занимаются решением реальных проблем, а не толкут воду в ступе. Но если кому-то интересно именно такое занятие, вольному воля...

Но если общим собранием будет принято такое решение о том, что членские (или любые другие) взносы устанавливаются для всех членов ТС в равном размере, пускай несогласные с этим решением члены ТС обращаются ко мне, обещаю, что окажу бесплатно всяческую возможную юридическую помощь для обращения в суд с иском о признании такого решения незаконным.

Потому что не может быть так: если голосовать, то количество голосов у каждого пропорционально его доле, а если платить за содержание общего имущества, то все поровну. Все должно быть пропорционально.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов