Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виталий
Вопрос:

Статья 180 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорит, что иные решения общего собрания участников совместного домовладения принимаются с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения. Что входит в иные решения, какие иные? К примеру, хотим разместить в подъезде небольшую табличку на стене. Уполномоченным лицом является ЖКХ. Нужно ли проводить опрос? Мы стеной пользуемся, но не владеем или отчуждаем?

Ответ:

Если в доме не создано товарищество собственников, тогда действительно нужно руководствоваться ст. 180 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), которой установлен общий порядок для принятия решений в совместном домовладении.

Если имеется ТС, то тогда следует руководствоваться п. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538). Указанной нормой установлено, что:

  • решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения;
  • решения по вопросам, касающимся управления общим имуществом, отчуждения либо передачи общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам товарищества собственников или организации застройщиков, иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов товарищества собственников или организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, считаются принятыми, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за них проголосовали более двух третей членов товарищества собственников или организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, от их общего количества;
  • по вопросу уменьшения размера общего имущества в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки решение считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников или организации застройщиков и собственники объектов недвижимого имущества, не являющиеся членами этой организации;
  • решение по вопросу реорганизации и ликвидации товарищества собственников или организации застройщиков, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников или организации застройщиков.
  • решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников или организации застройщиков, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за их принятие проголосовали члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.
 
Если же речь в вопросе идет не о ТС, а о жилом доме, где совместное домовладение образовалось в результате приватизации квартир, тогда следует применять ст. 180 ЖК, поскольку Указ № 538, как следует из его названия, регулирует только вопросы деятельности ТС и ЖПК (организаций застройщиков).
 
Согласно ч. 1 ст. 180 ЖК при управлении общим имуществом организацией, управляющей общим имуществом, или уполномоченным лицом, организацией застройщиков или товариществом собственников к исключительной компетенции общего собрания участников совместного домовладения относятся решения:
  • об отчуждении общего имущества – с согласия двух третей от общего количества участников совместного домовладения;
  • об увеличении размера общего имущества в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки либо о передаче надстроенного и (или) пристроенного объекта недвижимого имущества во владение и пользование одному или нескольким участникам совместного домовладения либо иным лицам в случае, если это не нарушает прав и законных интересов участников совместного домовладения, – с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения, а в случае уменьшения размера общего имущества – с согласия всех участников совместного домовладения.
Иные решения общего собрания участников совместного домовладения принимаются с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.
 
Естественно, что в вашем случае речь не идет о каком-то отчуждении общего имущества. Стена в подъезде в силу п. 33 ст. 1 ЖК является общим имуществом. И здесь можно говорить только об использовании общего имущества (его части). 
Опять же, имеет значение вопрос о том, какую табличку вы собираетесь прикрепить на стене. Если это нечто типа информационного стенда для собственников квартир, но мы не видим необходимости проводить здесь какое-то голосование.
Но если это будет рекламный стенд, то, конечно, следует решить этот вопрос путем голосования, равно как и вопрос о том, как будут использоваться денежные поступления от размещения рекламы. Решение в этом случае может быть принято с согласия простого большинства от общего количества участников совместного домовладения.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов