Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Олег
Вопрос:

Подскажите, как проводится повторное собрание членов ЖСПК, если на первом собрании не было кворума? На собрание выносились вопросы о выборе правления и председателя правления.

Ответ:

Извините, но не подскажем.

Пункт 6 ст. 187 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорит о том, что в случае отсутствия кворума правление организации застройщиков, инициаторы проведения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков назначают новую дату, место и время его проведения. Общее собрание (собрание уполномоченных) может быть созвано не позднее тридцати дней с даты несостоявшегося общего собрания (собрания уполномоченных). Повторное общее собрание считается правомочным, если на нем присутствуют члены этой организации, обладающие не менее чем одной четвертью голосов от их общего количества, а собрание уполномоченных – если на нем присутствуют уполномоченные, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.

Но! Как вы знаете, есть Указ Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков", который действует сегодня в редакции Указа от 31.12.2015 № 536. Пунктом 1.2 этого документа устанавливается кворум для проведения общих собраний товариществ собственников и организаций застройщиков. Частью 5 указанного пункта установлено лишь, что решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников или организации застройщиков, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за их принятие проголосовали члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества. И, как вы, наверное, знаете, о возможности проведения повторного собрания, а также о кворуме повторного собрания здесь ничего не говорится.

Наверняка, вам и без нас известно также, что указы Главы государства в нашей стране имеют большую юридическую силу, чем кодексы.

Исходя из всего сказанного выше, мы не возьмемся трактовать хоть как-то сложившуюся ситуацию.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернуться к списку вопросов