Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

Не могли бы вы пояснить ст. 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь? Я так понимаю, что в ней прописано, что за изменение устава должны проголосовать единогласно все члены ЖСПК. Эта же статья прописана у нас в уставе.

Ответ:

Если вы имеете в виду пункт 4 статьи 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), то понимаете вы правильно, за исключением одного: Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538) установлено иное, а Указы Главы государства по отношению к кодексам в нашей стране имеют большую юридическую силу.

Таким образом, п. 4 ст. 188 ЖК можно не смотреть, смотрим п. 1.2 Указа № 538, которым установлено, что:

  • решение по вопросу выбора способа управления общим имуществом считается принятым, если на общем собрании участников совместного домовладения либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали более двух третей участников совместного домовладения от общего количества всех участников совместного домовладения.
  • решения по вопросам, касающимся управления общим имуществом, отчуждения либо передачи общего имущества во владение и пользование одному или нескольким членам товарищества собственников или организации застройщиков, иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы членов товарищества собственников или организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, считаются принятыми, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за них проголосовали более двух третей членов товарищества собственников или организации застройщиков и собственников объектов недвижимого имущества, не являющихся членами организации застройщиков, от их общего количества.
  • по вопросу уменьшения размера общего имущества в процессе реконструкции объекта недвижимого имущества путем надстройки и (или) пристройки решение считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников или организации застройщиков и собственники объектов недвижимого имущества, не являющиеся членами этой организации.
  • решение по вопросу реорганизации и ликвидации товарищества собственников или организации застройщиков, назначения ликвидационной комиссии (ликвидатора), а также утверждения передаточного акта или разделительного баланса, промежуточного ликвидационного и ликвидационного балансов считается принятым, если на общем собрании членов товарищества собственников или организации застройщиков либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за него проголосовали единогласно все члены товарищества собственников или организации застройщиков.
  • решения по иным вопросам, отнесенным законодательством к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества собственников или организации застройщиков, считаются принятыми, если на общем собрании, на котором присутствуют члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие более чем половиной голосов от их общего количества, либо при голосовании, проведенном в предусмотренном законодательством порядке путем письменного опроса, за их принятие проголосовали члены товарищества собственников или организации застройщиков, обладающие не менее чем половиной голосов от их общего количества.
Понимаем, что все это выглядит странно, но такая вот система иерархии нормативно-правовых актов в нашей стране.
Что касается вашего устава, то вы его давно должны были привести в соответствие с Указом № 538. Ваш устав действует только в той части, в которой он не противоречит Указу № 538, а там, где противоречит, следует руководствоваться нормами Указа № 538.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов