Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юлия
Вопрос:

Общим собранием собственников меня избрали председателем ЖПК. Как правильно оформить приказ об увольнении прежнего председателя (работает по трудовому договору по совместительству на 0.5 ставки) по какой статье ТК, что является основанием для увольнения и кто подписывает приказ? Правления в ЖПК нет, уполномоченных тоже, а избрана только ревизионная комиссия.

Ответ:

Основание для увольнения прежнего председателя будет зависеть от того, какой трудовой договор был с ним оформлен - срочный или бессрочный, и если срочный, то на какой срок.

Если трудовой договор с прежним председателем был заключен на срок его избрания на должность, и этот срок истек, то увольнение может быть и согласно ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), которой установлено, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока действия. Истек срок действия полномочий председателя правления и срок действия срочного трудового договора - следует увольнение согласно ст. 38 ТК.

Если же с прежним председателем заключили бессрочный трудовой договор (чего делать, конечно же, не следовало), либо был заключен срочный трудовой договор на срок избрания председателем, но переизбрание состоялось досрочно, то здесь вам в помощь ст. 44 ТК "Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон". Пункт 4 этой статьи содержит такое основание для увольнения как неизбрание на должность (в том числе по конкурсу). В трудовой книжке делается запись "Уволен в связи с неизбранием на должность (п. 4 ст. 44 ТК)".

Но это, опять же, в том случае, если прежний председатель претендовал на переизбрание но не был переизбран. Если же он добровольно сложил свои полномочия досрочно, то он мог обратиться к общему собранию членов ЖПК с заявлением об увольнении по соглашению сторон. Заявление пишется именно на имя общего собрания - оно является нанимателем председателя правления, поскольку избрание лица на эту должность относится к исключительной компетенции общего собрания членов ЖПК (п. 1 ст. 188 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)). В этом случае основанием для увольнения будет ст. 37 ТК (прекращение трудового договора по соглашению сторон).

Приказ о своем увольнении будет подписывать сам прежний председатель правления, поскольку днем увольнения считается последний рабочий день работника и в этот день все распорядительно-властные полномочия у председателя правления еще сохраняются.

А вот заключать трудовой договор с новым председателем правления будет уже лицо, которому такую миссию доверит общее собрание членов ЖПК. То есть, после избрания председателя правления на голосование общего собрания должен быть вынесен еще вопрос о наделении одного из членов ЖПК полномочиями на подписание трудового договора с новым председателем.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

 

 

Вернуться к списку вопросов