Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виталий
Вопрос:

На собрании уполномоченных ТС было принято решение установить собственникам жилых помещений ежемесячный членский взнос на эксплуатационные расходы в размере 10 коп. с 1 м.кв. площади жилья. Тем же собранием уполномоченных было принято решение установить собственникам нежилых помещенийний того же ТС иной размер ежемесячного членского взноса. Прочитав вашу статью, я пришел к выводу, что это незаконно. Можете прокомментировать решение, принятое собранием уполномоченных?

Ответ:

Нет, не могу.

В указанной вами статье идет речь о том, что размеры всех взносов в товариществах собственников и жилищных кооперативах должны устанавливаться пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество, которая, в свою очередь, пропорциональна площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих собственнику. То есть, иными словами, размер взноса должен быть пропорциональным площади помещения. Это прямо вытекает из статей 166 и 169 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

И этот принцип в вашем случае, как я понимаю, соблюден.

Что касается вопроса о том, может ли устанавливаться собранием разный размер взноса для собственников жилых помещений и собственников нежилых помещений (как я понимаю, для собственников нежилых помещений установлен больший размер), то здесь вопрос представляется нам спорным.

С одной стороны, можно привести в пример тарифы на жилищно-коммунальные услуги - государство ведь устанавливает их в разных размерах для жилых помещений и для нежилых помещений, очевидно, ваши уполномоченные руководствовались этой логикой. Также нами раньше высказывалось мнение о том, что общее собрание членов или же собрание уполномоченных вправе определять льготников в уплате взносов, например, взнос в меньшем размере может устанавливаться для пенсионеров, инвалидов и т.д. 

С другой стороны, конечно, если посмотреть на проблему с точки зрения собственников нежилых помещений, то очевидно какое-то неравенство.

Вопрос, безусловно, спорный.

Лично я бы утверждал, что собрание уполномоченных ничего не нарушило, приняв такое решение. При этом как плюс отметил бы то, что сохраняется какой-то общий, единый подход, который полностью вписывается в правовые рамки. Конечно, если при этом соблюден принцип разумности, то есть, если размеры взносов собственников нежилых помещений определены в каких-то разумных пределах. В конце концов, в нежилых помещениях осуществляется какая-то производственная деятельность, что в частых случаях доставляет жильцам определенные неудобства, в большей степени аммартизируется при этом общее имущество, возможно, это требует больших трудовых затрад персонала ТС или ЖПК. 

Но если у кого-то из коллег - юристов противоположное мнение, мне бы интересно было бы его выслушать.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов