Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
светлана
Вопрос:

Скажите,как правильно сделать подсчет голосов на общем собрании членов товарищества собственников? Если можно, приведите пример подсчета.

Ответ:

Частью 4 п. 1 ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) установлено, что на общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников.

В свою очередь, ст. п. 1 ст. 169 ЖК говорит, что доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Таким образом, во многих ТС сложилась практика, когда голосуют просто долями. При этом за 100% голосов берется 100% общей собственности на общее имущество.

Но мы бы обратили ваше внимание на то, что член ТС обладает количеством голосов, пропорциональным его доле в праве общей собсттвенности на общее имущество. Ключевое слово здесь пропорционально. Поэтому , условно говоря, голосом может быть любое число, главное, чтобы оно было пропорциональным доле в праве общей собственности на общее имущество. Например, имеет место практика, когда долю умножают на 100, чтобы получить круглое число и тем самым упростить подсчет, не путаться с десятыми и сотыми. Нарушения в этом нет. Принцип пропорциональности соблюдается.

Но можно идти и от обратного. Коль, как мы уже сказали, доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, то можно голосавать и принадлежащими члену ТС квадратными метрами. А за 100% голосов в таком случае будет браться общий метраж всей жилой площади жилого дома. Такой подсчет тоже будет правильным, поскольку принцип пропорциональности будет соблюден.

Если вы сделаете подсчет долями в праве общей собственности на общее имущество и пересчитаете потом квадратными метрами, то вы убедитесь, что картина получится одинаковая. А иначе и быть не может, поскольку между первым и вторым присутствует прямая связь.

Однако, отметим, что принцип пропорциональности обязателен при голосовании. Подсчет голосов по схеме "1 член ТС - 1 голос" будет неправильным и незаконным. Такой подсчет можно будет легко оспорить через суд.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов