Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Светлана
Вопрос:

Если выбранный председатель в ПЖСК не зарегистрировался в реестре исполкома, имеет ли он право получать заработную плату? И какие могут приниматься меры в отношении этого председателя?

Ответ:

Никакого реестра исполкома нет. Такое только планируется, а точнее, такая идея предлагается законодателю, чтобы лица, которые могут претендовать на должность председателя правления ТС или ЖПК, вносились в специальный реестр, который будет вести исполком (администрация района). Но пока такого порядка нет и будет ли, неизвестно.

В настоящее время существует следующий порядок.

Согласно п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538) председателем правления может быть гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоивший содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам управления общим имуществом, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом.

Здесь же прописано, что местный исполнительный и распорядительный орган отказывает в согласовании кандидатуры на должность председателя правления в случаях, если:
  • не представлены документы, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом;
  • из представленных документов установлено, что кандидат не соответствует требованиям, установленным в части первой настоящего подпункта;
  • кандидат ранее совершил умышленное преступление, судимость за которое не снята и не погашена.
Согласование кандидатуры председателя правления осуществляется путем принятия соответствующего решения местным исполнительным и распорядительным органом в течение пятнадцати рабочих дней со дня представления документов, перечень которых устанавливается местным исполнительным и распорядительным органом. При этом кандидатура председателя правления, согласованная местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом, должна быть представлена для избрания на должность председателя правления общему собранию (собранию уполномоченных) членов товарищества собственников или организации застройщиков в течение одного месяца со дня ее согласования.
В свою очередь, п. 1.5 Указа № 538 говорит, что в случае выявления фактов осуществления полномочий председателя правления гражданином, кандидатура которого не согласована местным исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке, местный исполнительный и распорядительный орган в пятидневный срок со дня установления данного факта направляет такому председателю правления предписание о необходимости прохождения согласования в местном исполнительном и распорядительном органе в порядке, определенном этим органом, в трехмесячный срок со дня получения указанного предписания.
Невыполнение данного требования либо отказ местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании является основанием для досрочного прекращения полномочий председателя правления и назначения местным исполнительным и распорядительным органом уполномоченного лица по управлению общим имуществом.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов