Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Олег
Вопрос:

По уставу нашего ТС уполномоченные избираются из расчета по одному уполномоченному от 8 квартир (если получается не целое число, округляется в меньшую сторону). Таким образом уполномоченных должно было быть 26, но на прошедшем общем собрании были выбраны только 21 (больше желающих не было). Может ли данный состав уполномоченных проводить свои собрания и принимать какие-либо решения?

Ответ:

Может.

Согласно ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь высшим органом управления товарищества собственников является общее собрание его членов. При наличии в товариществе собственников более пятидесяти членов высшим органом управления может являться собрание уполномоченных. Уполномоченные избираются на общем собрании, на котором присутствуют более двух третей членов товарищества собственников, из числа членов этого товарищества из расчета по одному уполномоченному от каждых пяти членов товарищества. Уставом товарищества собственников может быть предусмотрено иное представительство. Выборы уполномоченных должны проводиться не реже одного раза в пять лет. В случае неизбрания общим собранием нового состава уполномоченных в установленный срок они сохраняют свои полномочия до избрания нового состава, но не более чем на один год. Досрочное переизбрание уполномоченного возможно в случае его выхода или исключения из членов товарищества собственников, отказа от своих полномочий, смерти, в иных случаях, предусмотренных уставом товарищества собственников.

Здесь же говорится (ч. 4 п. 1 ст. 215), что наа общем собрании каждый член товарищества собственников имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество, уполномоченный на собрании уполномоченных – количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов представляемых им членов товарищества собственников.
 
В вашем случае, если из 26 избран 21 уполномоченный, то они будут обладать количеством голосов, необходимых для принятия решений. Если, конечно, дом не имеет какой-то особенной специфики, и у вас не получилось так, что не представленные уполномоченными члены ТС имеют большое количество голосов, влияющее на кворум для принятия решений.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов