Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Владимир
Вопрос:

Наше ТС проголосовало за переход на обслуживание в ЖЭУ. Документы передали в РИК. Со слов начальника отдела ЖКХ, документы отправлены в Витебский ГИК, но не знает кому, сроки и процедура рассмотрения ему неизвестны. Каким документом регламентируется процедура передачи дома на обслуживание в ЖЭУ?

Ответ:

Смотря что вы подразумеваете под обслуживанием. Если вы хотите, чтобы у вас не было ТС, а общим имуществом управляло ЖЭУ, то никаким. И никакой процедуры подобной нет. А вы захотели того, что не предусмотрено законодательством.

Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" (далее - Указ № 538) предусмотрено, что управление общим имуществом может осуществляться одним из следующих способов:

  • непосредственно участниками совместного домовладения, если в собственности у нескольких участников совместного домовладения находится не более десяти объектов недвижимого имущества;
  • товариществом собственников или организацией застройщиков;
  • уполномоченным лицом по управлению общим имуществом, назначаемым в соответствии с настоящим Указом и иными актами законодательства.

То есть, теперь законодательство предусматривает всего три способа управления общим имуществом. Ранее имевший место четвертый способ - организацией, управляющей общим имуществом многоквартирного жилого дома - был упразднен еще Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2013 № 461, то есть более пяти лет назад.

При этом подчеркнем, что п. 1.3 Указа № 538 определены конкретные случаи, когда местные исполнительные и распорядительные органы назначают уполномоченное лицо по управлению общим имуществом. Такое возможно в случае:

  • если до ввода в эксплуатацию жилого дома, строительство которого осуществлялось путем долевого строительства на основании договоров создания объектов долевого строительства и (или) с использованием жилищных облигаций, гражданами, участвующими в его строительстве, которым будет принадлежать право собственности на объекты имущества в нем, не принято в установленном законодательством порядке решение о создании товарищества собственников, – по истечении одного месяца со дня приемки жилого дома в эксплуатацию;
  • если в жилом доме, построенном организациями в целях продажи объектов недвижимого имущества в нем, участниками совместного домовладения не принято в установленном законодательством порядке решение о выборе одного из способов управления общим имуществом, – по истечении одного месяца со дня возникновения совместного домовладения;
  • если кандидатура председателя правления товарищества собственников или организации застройщиков (далее – председатель правления), срок действия полномочий которого истек, не переизбрана на должность председателя правления в установленном законодательством порядке;
  • если в совместном домовладении не обеспечиваются сохранность и эксплуатация общего имущества в соответствии с требованиями актов законодательства, в том числе технических нормативных правовых актов, надлежащая работа органов управления товарищества собственников или организации застройщиков или истек срок полномочий этих органов управления, а меры по их избранию не дают положительных результатов, а также в случаях невыполнения председателем правления требования о необходимости прохождения согласования, отказа местного исполнительного и распорядительного органа в согласовании и (или) неоднократного (два и более раза в течение одного календарного года) нарушения председателем правления установленных законодательством обязанностей, – в течение одного месяца со дня выявления указанных фактов.
То есть, уполномоченное лицо назначается исполкомом как антикризисный управляющий, если в ТС дела совсем плохо, и то лишь временно. 
А так просто захотеть, чтобы вместо ТС вами управляло ЖЭУ, невозможно. То есть, хотеть можно чего угодно, но это неосуществимо.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист 
 
Вернуться к списку вопросов