Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Valentin
Вопрос:

Кому принадлежит право собственности на нежилые помещения в ЖСПК? ЖСПК существует с конца семидесятых годов прошлого века, многоподъездный жилой дом. Какое право собственности на нежилые помещения и места общего пользования в таком случае? Собственником является ЖСПК как юридическое лицо? В некоторой документации применяется формулировка "совместное домовладение". Оно ошибочно?

Ответ:

Спасибо за вопрос!

Совместное домовладение - это иное, по большому счету весь кооператив, весь дом и представляет собой совместное домовладение. Согласно п. 53 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) совместное домовладение - это правоотношения собственников объектов недвижимого имущества, находящихся в собственности двух и более собственников. В силу ст. 165 ЖК совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников (участников совместного домовладения).

Что же касается нежилых помещений, то это общее имущество. В соответствии с п. 33 ст. 1 ЖК общее имущество - это помещения, расположенные за пределами квартир и (или) нежилых помещений и предназначенные для обслуживания двух и более жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме, ином капитальном строении (здании, сооружении), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее два и более жилых и (или) нежилых помещения и находящееся внутри или за пределами жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), групповые приборы учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также объекты, расположенные на придомовой территории и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения). 

По большому счету, все, что находится за пределами квартир и относится к дому, является общим имуществом.

В свою очередь, ст. 169 ЖК определено, что доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Иными словами, на каждую квартиру припадает часть общего имущества, пропорциональная площади этой квартиры.

Также ст. 169 ЖК установлено, что доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество не может быть отделена от права собственности на принадлежащие ему объекты недвижимого имущества и при переходе права собственности на объекты недвижимого имущества к другим гражданам или организациям переходит только вместе с ним.
 
То есть, право собственности на общее имущество неразрывно связано с правом собственности на квартиру.
 
Также важно знать, что согласно ст. 187 ЖК на общем собрании членов организации застройщиков (ЖПК) член организации застройщиков - собственник объектов недвижимого имущества имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество; член организации застройщиков, не являющийся собственником объектов недвижимого имущества, - право одного голоса вне зависимости от размера занимаемого объекта недвижимого имущества; уполномоченный на собрании уполномоченных - количество голосов, равное сумме собственных голосов и голосов членов организации застройщиков - собственников объектов недвижимого имущества и членов организации застройщиков, не являющихся собственниками занимаемых ими объектов недвижимого имущества, представляемых уполномоченным. При этом за один голос принимается минимальная доля в общем имуществе.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист 
 
 
Вернутся к списку вопросов