Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Инна
Вопрос:

Как распределяются дополнительные платежи /целевые взносы/ на содержание дома в ТС между жильцами? На собрании принято решение всем квартирам платить в равной сумме. Правомерно ли данное решение? В типовом уставе собственников написано, что размер и порядок дополнительных взносов входит в компетенцию общего собрания, но это противоречит п. 1 ст. 166 Жилищного кодекса.

Ответ:

Слишком много путаницы в вашем вопросе, даже можно сказать, сплошная путаница.

Во-первых, следует разграничивать дополнительные взносы и целевые взносы. 

Согласно п. 7 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) дополнительный взнос – это денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников для покрытия убытков организации застройщиков, товарищества собственников.

В свою очередь, п. 58 ст. 1 ЖК определено, что целевой взнос – это денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием.

Общее между этими взносами то, что так или иначе они идут на содержание общего имущества. А по поводу этого вы абсолютно справедливо сами же приводите ст. 166 ЖК, которая говорит о том, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. остается только добавить, что в силу ст. 169 ЖК доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Таким образом, естественно, размер любых взносов в ТС (как и в ЖПК) должен быть пропорциональным площади квартиры собственника. Это неоспоримо. Любое другое положение вещей будет противоречить закону.

Относительно какого-то "типового устава", о котором вы пишете, можем сказать, что никакого типового устава для товариществ собственников в жилых домах нет в природе. Есть типовой устав товарищества собственников, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.03.2015 № 161. Но он относится к товариществам собственников, которые основаны на базе нежилой недвижимости, он не может применяться для ТС, которые созданы на базе жилых домов. Такие ТС (жилые) должны писать себе уставы сами, основываясь на нормах ЖК, Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" и других нормативных правовых актах.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

 

 

Вернутся к списку вопросов

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?