Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Владимир
Вопрос:

Членские, целевые и иные взносы при деятельности ЖСПК, ложатся обязанностью оплачивать эти взносы членами кооператива. Но выйти из членов кооператива не так и сложно. Подскажите норму, которая бы обязывала бы собственников, но не членов кооператива, участвовать в затратах, которые несут члены кооператива.

Ответ:

Это общая для всех норма - статья 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК), которая говорит о том, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Не имеет значения то обстоятельство, является ли человек членом кооператива, или нет - достаточно того, что он является участником совместного домовладения. В силу ст. 165 ЖК совместное домовладение возникает с момента возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества, находящиеся в одном жилом доме или на одной придомовой территории, у двух и более собственников. Иными словами, если человек является собственником квартиры в многоквартирном доме, он уже является автоматически участником совместного домовладения, а значит, обязан нести расходы по эксплуатации общего имущества.

Тем более, что согласно п. 9 ст. 187 ЖК собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом организации застройщиков, имеет право принимать участие в голосовании по вопросам, касающимся управления общим имуществом организации застройщиков, наравне с членами этой организации – собственниками объектов недвижимого имущества. А согласно ч. 5 п. 1 ст. 187 ЖК собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом организации застройщиков, при участии в голосовании в соответствии с пунктом 9 этой статьи имеет количество голосов, пропорциональное размеру его доли в праве собственности на общее имущество. 

Тут не может быть никаких вопросов даже - согласно ЖК платить должны все!

Другое дело, что если для членов ЖПК это будут взносы, до для нечленов можно назвать это как возмещение расходов на эксплуатацию общего имущества.

Остается только добавить, что согласно ч. 2 п. 1 ст. 166 ЖК взыскание задолженности по расходам на эксплуатацию общего имущества производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов