Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Татьяна
Вопрос:

В нашем доме создано ТС. Члены правления решили установить вокруг дома забор и ворота, проект еще не согласован и не утвержден, но решили сначала собирать деньги. Eсли большинство оплатит за установку забора, могу ли я не участвовать и не платить. Имеют ли право до согласования вносить данный платеж в жировку?

Ответ:

Данный вопрос должен решаться общим собранием членов товарищества собственников, а указанное мероприятие должно финансироваться за счет целевых взносов.

Согласно п. 58 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь целевой взнос – это денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на основании решения общего собрания их членов для дополнительного финансирования работ и мероприятий, утвержденных собранием.

Таким образом, если собрание утвердит мероприятие и определит размер целевых взносов, которые необходимо собрать с членов ТС на финансирование данного мероприятия, то вы как член ТС будете обязаны исполнять это решение общего собрания. 

При этом отметим, что любые взносы, в том числе и целевые, в силу ст. 166, 169 ЖК должны быть пропорциональны площади квартиры собственника. Так, в ст. 166 ЖК говорится, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством. В свою очередь, согласно ст. 169 ЖК доля участника совместного домовладения в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна доле общей площади принадлежащих ему объектов недвижимого имущества в общей площади жилых и (или) нежилых помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), расположенного на придомовой территории, всех участников совместного домовладения.

Правление ТС не имело права решать такой вопрос и возлагать на участников совместного домовладения (членов ТС) обязанность по финансированию расходов такого мероприятия. Это могло сделать только собрание с соблюдением всех необходимых условий, установленных законодательством.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернутся к списку вопросов

Онлайн консультация врача Хотите задать вопрос врачу?