Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Галина
Вопрос:

Cтатья 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь говорит о том, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество. У нас в ТС выставляют тех обсл. по нормам ЖКХ и, поскольку этих средств не хватает, выставляют членский взнос в одинаковом размере на каждого собственника. Правильно ли это или ст. 166 ЖК действует при распределении и членских взносов?

Ответ:

По сути, вы сами же ответили на свой вопрос. Нам остается только повторить, что согласно ст. 166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.

Пунктом 59 ст. 1 ЖК определено, что членский взнос – это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).

Естественно, что размер и членских, и любых иных взносов должен определяться пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество. Об этом на нашем сайте уже писано-переписано по многу раз. Например, читайте здесь.

Александр ГОРБАЧ, юрист 

Вернутся к списку вопросов