Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Катерина
Вопрос:

Является ли правомочной доверенность, написанная от руки учредителя ТС для предоставления его прав на собраниях ТС его представителем (голосовать, подписывать) и не удостоверенная ни председателем ТС, ни нотариально, вообщем ни кем? Можно ли по вышеуказанной доверенности участвовать на собрании (голосовать и подписывать от имени собственника)?

Ответ:

Нет, такая доверенность не может считаться действительной.

В силу статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном этой статьей порядке. При этом определено, что доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Там же установлено, что доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства.

В случае обращения гражданина за удостоверением такой доверенности организация, в которой доверитель работает или учится, организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, по месту его жительства, банк или небанковская кредитно-финансовая организация, в которых открыт его банковский счет либо размещен его банковский вклад (депозит), обязаны удостоверить такую доверенность, если ее содержание не противоречит требованиям настоящего Кодекса и иных законодательных актов.

Таким обраом, как видим, доверенность обяательно должна быть заверена в установленном порядке. В данном случае это может быть либо нотариальное удостоверение (что вовсе не обязательно), либо удостоверение подписи доверителя председателем ТС. Последнее, как нам представляется, в таких делах будет самым простым и самым логичным решением проблемы.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернутся к списку вопросов