Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Владимир
Вопрос:

При смене юридического адреса товарищества собственников на другой район города, в каком районе города должно проходить согласование кандидата в председатели правления: по месту юридического адреса или по месту нахождения жилых домов?

Ответ:

По правде говоря, вопрос более чем странный. 

Даже уже пропустим тот момент, что в состав одного ТС может входить только один дом, включение нескольких домов в одно ТС противоречит законодательству. Об этом мы уже тысячу раз говорили, повторяться не хочется.

Но сложно представить, чтобы дом находился в одном районе города, а юридический адрес товарищества собственников - в другом. Это нонсенс какой-то. Непонятно, зачем так сделано и, главное, как регистрирующий орган мог произвести регистрацию ТС. Это противоречит и здравому смыслу, и законодательству.

Согласно пункту 4 Положения о государственной регистрации субьектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 в редакции Декрета от 24.01.2013 № 2, государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения.

Как может находиться товарищество собственников где-то вдали от самого дома? По нашему мнению, никак.

Даже если предположить, что в доме не предусмотрено помещение для ТС и такое помещение нужно снять вне дома, то все равно ТС должно быть зарегистрировано по адресу своего дома. И тогда, естественно, все вопросы решаются с администрацией соответствующего района.

А ваша ситуация просто вне закона, поэтому ответить на ваш вопрос невозможно. Вам можно дать только один совет: возвращайте ситуацию в рамки закона и все станет на свои места.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов