Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Юрий Водяницкий
Вопрос:

Указом 322 внесены изменения в Указ 538, в частности, председатель правления должен обеспечить начисление платы за ЖК путем использования республиканской АИС РАСЧЕТ ЖКУ. ТС не оказывает ни основные, ни дополнительные ЖКУ. Члены ТС ежемесячно возмещают расходы понесенные ТС взносами предусмотренные законодательством. Обязан ли председатель правления ТС заключить договор на использования АИС РАСЧЕТ ЖКУ при отсутствии факта оказания ЖКУ ТС?

Ответ:

Я так понимаю, что вопрос в большей степени риторический.

Мне, конечно, такой подход нравится, по большому счету, я и сам его пропагандирую: товарищества собственников и жилищные кооперативы фактически никаких услуг не оказывают - они просто осуществляют комплекс мер по жизнеобеспечению дома и поддержанию его в надлежащем состоянии, а собственники квартир, в свою очередь, покрывают расходы на эти меры. 

Но все мы ведь прекрасно знаем, что с точки зрения действующией сегодня нормативной базы, в том числе и Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг", все выглядит совсем по-другому.

Поэтому что тут можно сказать... Давайте работать над тем, чтобы нормативное регулирование изменилось когда-нибудь, чтобы наши мысли где-то там услышали.

А пока имеем то, что имеем. Конечно, председатель правления обязан исполнять предписания Указа Президента :) думаю, другого ответа тут быть не может :)

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернутся к списку вопросов