Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Ф
Вопрос:

Являюсь членом ТС. Мне приходится платить 20 руб. членский взнос. Несмотря на то, что общее собрание якобы постановило, но обсуждений не было, все, как марионетки, заполнили бюллетени. Могу ли я, написав, допустим, заявление, отказаться от такого взноса, потому что он большой, и обосновать, что я согласен платить, но меньше?

Ответ:
Пунктом  1  статьи  166 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) определено, что участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество.
В свою очередь, согласно п. 59 ЖК членский взнос – это денежные средства, периодически вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели,
связанные с деятельностью организации застройщиков, товарищества собственников, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора).
То  есть, членский взнос, как видим, уплачивается именно на расходы по эксплуатации общего имущества.
Установление   размера   обязательных   платежей   и   взносов членов товарищества  собственников  относится  к исключительной компетенции общего собрания товарищества собственников (п. 4 ст. 215 ЖК).
Решение общего собрания (собрания уполномоченных) членов товарищества собственников, принятое  в  установленном порядке, является  обязательным  для всех членов товарищества собственников (п. 3 ст. 215 ЖК).
Поэтому  все,  что  может  сделать  член  ТС,  несогласный  с размером членского   взноса,   -  это  инициировать  пересмотр решения  общего собрания, которым был определен этот размер.
Но,  чтобы  не  проделывать  пустую  работу,  для  начала рекомендуем спокойно  обратиться  к  руководству  ТС  с просьбой дать обоснование установленному  размеру  членского  взноса. Возможно, вам дадут вполне убедительные разъяснения, из которых вы поймете, что по-другому и быть не  может.  В магазине ведь тоже все дорого, но мы не говорим там, что мы готовы платить за продукты, но только меньше установленной цены.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернутся к списку вопросов