Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Виталий
Вопрос:

Возможно ли проведение электронного опроса вместо письменного при принятия решения общим собранием ТС? Есть ли регламентные документы на этот счёт?

Ответ:

Нет, такое невозможно.

Пунктом 10 ст. 215 Жилищного кодекса Республики Беларусь установлено, что при необходимости решение общего собрания членов товарищества собственников может приниматься путем проведения письменного опроса. При этом каждому члену товарищества собственников направляется нарочным под роспись в получении или заказным письмом с обратным уведомлением бюллетень для голосования единого образца, установленного правлением товарищества собственников.

Пуункт 11 указанной статьи четко регламентирует данную процедуру. Им, в частности, установлено, что бюллетень должен содержать:
  • повестку дня общего собрания членов товарищества собственников;
  • формулировку вопросов, голосование по которым проводится этим бюллетенем, и формулировку проектов решений по каждому вопросу;
  • варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные словами «за», «против», «воздержался»;
  • разъяснение порядка заполнения бюллетеня по каждому вопросу;
  • указание места представления заполненных бюллетеней, даты окончания голосования и даты заседания правления товарищества собственников.
Член товарищества собственников, получивший такой бюллетень, заполняет его, выражая свое мнение по вопросам повестки дня («за», «против», «воздержался»), подписывает его и направляет по адресу, указанному в бюллетене. Подсчет голосов осуществляется правлением товарищества собственников. Члены правления вскрывают конверты на своем заседании, которое проводится не ранее чем через пятнадцать дней после даты окончания письменного опроса, и оформляют протокол об итогах письменного опроса. Протокол подписывается всеми членами правления и заверяется печатью товарищества собственников. Бюллетени для голосования хранятся в делах товарищества собственников в течение пяти лет, протоколы – постоянно. Голосование, проведенное путем письменного опроса, считается правомочным, если в нем приняли участие члены товарищества собственников, обладающие более чем двумя третями голосов от их общего количества.
 
А такая форма принятия решения общим собранием как электронный опрос законодательством не предусмотрена. Следовательно, решение принятое путем электронного опроса, не будет считаться законным.
Сама по себе идея хороша, и может быть где-то в других странах она давно уже реализована, но у нас пока у законодателя до этого руки не дошли. Максимум, для чего можно использовать электронный опрос членов товарищества собственников - для изучения их мнения по той или иной проблеме. Но принять обязательное для исполнения всеми членами ТС решение таким способом принять невозможно.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов