Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Людмила
Вопрос:

Члены ЖСПК отказываются быть избранными в ревизионную комиссию (ревизором). Избранные в этом году члены ревизионной комиссии сложили свои полномочия и, согласно их письменному требованию, исключены из ревизионной комиссии решением собрания уполномоченных членов ЖСПК. Начатая за прошлый год ревизия финансово-хозяйственной деятельности правления не завершена. Близится конец года. Имеет ли право ЖСПК действовать без ревизионной комиссии?

Ответ:

Действовать ЖСПК, естественно, будет - не приостанавливать же ему свое существование (работу), если не избрана ревизионная комиссия.

Вами, на наш взгляд, неправильно поставлен вопрос, он должен звучать так: должна ли в обязательном порядке в ЖСПК быть ревизионная комиссия или ревизор?

На такой вопрос мы ответим, что да, по нашему мнению, наличие в ЖСПК ревизионной комиссии или ревизора обязательно.

Согласно ст. 192 Жилищного кодекса Республики Беларусь для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации застройщиков (ЖПК), председателя правления и членов правления организации застройщиков общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации застройщиков избирает ревизионную комиссию (ревизора) из числа членов этой организации. Здесь же сказано, что организация застройщиков вправе проводить аудит своей финансово-хозяйственной деятельности.

Также в данной норме говорится, что без заключения ревизионной комиссии (ревизора) организации застройщиков или аудитора общее собрание (собрание уполномоченных) членов организации застройщиков не вправе утверждать годовой отчет и годовой баланс организации застройщиков.
 
Но нигде не говорится о том, что аудит может заменять ревизионную комиссию или ревизора.
 
Поэтому, раз не получается избрать ревизионную комиссию (ревизора), какое-то время придется вашему кооперативу побыть так. Но вообще, это нарушение законодательства, его нужно устранить при первой же возможности.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
Вернуться к списку вопросов