Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Пётр
Вопрос:

Наш дом обслуживается ЖЭСом, отчисления на капремонт уплачиваются регулярно. Может ли бухгалтер нашего ЖСПК начислять проценты за членские взносы, которые я оплачиваю в ЖСПК не полностью?

Ответ:

Может.

Согласно п. 6 ст. 199 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) член организации застройщиков обязан вносить членские, целевые и дополнительные взносы и иные платежи, предусмотренные законодательством. 

Статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предусмотрено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 366 ГК предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором. В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке – на день вынесения решения судом. Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок.

Не имеют никакого значения в данном случае отчисления на капремонт, капремонт - это жилищно-коммунальная услуга. Равно как и не имеет никакого значения здесь тот факт, что дом обслуживается ЖЭСом.

Если общее собрание приняло решение о том, что на какие-то расходы должны уплачиваться членские взносы, значит это решение должно всеми исполняться.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов