Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Александр
Вопрос:

Застройщик создал товарищество собственников, проведя собрание без привлечения (уведомления о собрани) дольщиков и заключил контракт с председателем правления ТС спустя 1 месяц и 10 дней после регистрации ТС от лица товарищества собственников, скрепив контракт подписью и печатью организации застройщика. Позже было инициировано второе собрание с собственниками с выбором формы правления (повторно), контракт с председателем ТС не перезаключался от лица ТС. Правомерны ли действия застройщика?

Ответ:

Нет, не правомерны.

Создание товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах, иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории регламентировано ст. 208 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК). В указанной норме установлено, что инициирование создания товарищества собственников из числа дольщиков, участвующих в строительстве многоквартирного жилого дома и (или) иных капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на придомовой территории, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества, а также подготовку для регистрации его устава осуществляет застройщик до ввода объектов недвижимости в эксплуатацию. Решение о создании товарищества собственников в строящихся многоквартирных жилых домах и (или) иных капитальных строениях (зданиях, сооружениях), расположенных на придомовой территории, принимается на общем собрании дольщиков, которым будет принадлежать право собственности на объекты недвижимого имущества.

Естественно, что при принятии решения о создании товарищества собственников утверждается и его устав, это общий порядок. Статьей 209 ЖК установлено, что устав товарищества собственников утверждается общим собранием его учредителей – участников совместного домовладения.

Если принято решение о создании юридического лица, а также об утверждении его учредительных документов (устава), то, конечно же, сразу принимается решение и о руководстве этого юридического лица.

То есть, повестка дня общего собрания участников совместного домовладения должна выглядеть так:

1) Выбор способа управления общим имуществом (принимается решение о том, что создается ТС);

2) Утверждение устава ТС;

3) Выборы председателя правления, правления и ревизионной комиссии (ревизора).

4) Уполномочивание кого-то из участников совместного домовладения на подписание контракта с председателем правления.

Все эти вопросы решаются одним собранием и решение по всем этим вопросам может принимать исключительно общее собрание участников совместного домовладения.

В вашем случае застройщик нарушил все, что только можно было нарушить. Естественно, что он не мог заключать с председателем правления контракт и скреплять его своей печатью, поскольку он не является по отношению к председателю правления нанимателем. Наниматель - общее собрание участников совместного домовладения, которые после учредительного собрания становятся членами ТС.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов