О проблеме согласования кандидатуры председателя правления с местным исполкомом

Автор: Administrator.

На нашу почту пришло письмо от действующего председателя правления ЖСПК, затрагивающее проблему согласования кандидатуры председателя с исполкомом (администрацией района).

 

Как известно, п. 1.4 действующей редакции Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (далее – Указ № 538) содержит требование, согласно которому председателем правления может быть гражданин, имеющий среднее специальное или высшее техническое, экономическое или юридическое образование и освоивший содержание образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов и иных видов обучающих курсов) по вопросам управления общим имуществом, кандидатура которого согласована местным исполнительным и распорядительным органом в порядке, установленном этим органом.

Эта норма изначально вызывала много критики, и об этом уже не раз писалось и говорилось. Тем не менее, не можем не предоставить нашему читателю возможность высказать свою точку зрения на этот вопрос. Приводим текст письма с небольшими редакторскими правками.

«…Действующие правила согласования кандидатуры председателя правления ТС и ЖСПК с местным исполкомом (администрацией) – это благие намерения, ведущие к феодальным методикам административного управления, наносящие в конечном итоге вред и жильцам дома, и ТС с ЖСПК как формам их управления.

По ранее действовавшим нормам председатель правления ТС или ЖСПК должен был иметь практические навыки работы в этой сфере, пройти обучающие курсы и быть избранным большинством владельцев квартир в доме. Образование допускалось любое, начиная со среднего.

В действующей редакции Указа № 538 добавилось требование о наличии высшего технического, экономического или юридического. Вот здесь и появился маневр для местных власть имущих.

Дело в том, что 90% председателей ТС или ЖСПК не имеют этого высшего технического образования, а любое другое, в том числе, и высшее как бы не подходит, а обучающие курсы председателей тоже имеют вторичное значение.

Таким образом, наиболее активные председатели ТС и ЖСПК, могут не получить согласование от местных администраций районов по столь формальной причине, и не важно, что у них большой практический стаж и все остальное соответствует новым требованиям.

Это стало активно применяться местными УКСами и строительными организациями в сговоре с местными администрациями. Для председателей ТС и ЖСПК, не создающих проблем вышеуказанным структурам, проблем нет и не будет. В этом случае проблемы будут лишь для кошельков жильцов, а сама структура ТС и ЖСПК  дестабилизируется и превращается в аналог худшего ЖЭУ.

Но кому из жильцов нужно такое ТС и такой председатель, который работает не в их интересах, а в интересах УКСа и строителей, не отстаивает их законные интересы в области ЖКУ, не оспаривает неудачные направления нынешней реформы ЖКХ, не дает реальную статистику по расходам и отсутствию госсубсидирования в этой области? Такой председатель нужен только тем, кто это согласование выдает.

Например, при вводе в эксплуатацию нового дома об общем собрании участников совместного домовладения сообщается за день до этого собрания. Люди не успевают ознакомиться толком ни с чем и даже не всегда могут успеть отпроситься с работы. На собрание приглашают своих пару человек  от УКСа и строителей, предварительно оговорив их «согласование» с администрацией района (там образование и навыки работы значения не имеют), а будущим новоселам сообщают, что если они изберут своего председателя, то есть того, кого они захотят сами, то его, скорее всего, не согласуют. 

В результате получается, что у УКСа и строителей гарантийных проблем 5 лет не будет, проблемы будут у новоселов, и отстаивать их интересы назначенные председатели не станут.

Что касается тех председателей, которые работали еще раньше, то им при переизбрании можно не продлить согласование и заменить на своих людей. А интересы жильцов на самом деле никому не интересны.

Полагаю, что такая система вещей, противоречит элементарным нормам морали и социальной справедливости, загоняет отрасль ЖКХ в целом и ТС и ЖСПК, в частности, в полный тупик.

23.02.2018  г. Витебск.

Фамилию не указываю, так как боюсь при очередном переизбрании остаться несогласованным».