Установлена новая форма жировки

Автор: Александр ГОРБАЧ, юрист.

Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.08.2014 № 17 (далее – постановление № 17) установлена форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. А постановлением этого же Министерства от 08.09.2014 № 18  (далее – постановление № 18) признано утратившим силу постановление МЖКХ от 04.06.2010 № 13 «Об установлении формы извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги» (далее – постановление № 13).

Еще пару месяцев назад вместе с нашими читателями мы пытались разобраться в вопросе о том, обязательна ли утвержденная МЖКХ форма жировки для применения товариществами собственников и жилищными кооперативами. Примечательно, что тогда этот спор был порожден письмом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24.03.2014 № 06-19/84 «О разъяснении». В пункте 2 этого письма утверждалось, что «форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги утверждена приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 12 августа 2013 г. № 90 и является единой для всех организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги».

Однако, как мы тогда же выяснили, в пункте 2 упомянутого приказа № 90 лишь рекомендовалось организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и не входящим в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства, использовать в работе форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденную настоящим приказом. Поэтому нами и был поставлен вопрос: почему Минжилкомхоз противоречит сам себе?

О том, что есть еще форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденная постановлением МЖКХ № 13, само МЖКХ тогда не вспоминало, соответственно, и мы этого не обнаружили. Теперь же, с 21 сентября текущего года, постановление № 13 признано утратившим силу. Однако на сегодняшний день все равно имеются:

  • форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги, утвержденная приказом № 90;
  • форма извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, утвержденная постановлением № 17.

В чем смысл наличия этих двух форм, нам понять, по всей видимости, не дано. Возможно, что и само МЖКХ этого уже объяснить не сможет.

Но для нашей аудитории, пожалуй, более важным будет вопрос об обязательном применении установленной формы жировки товариществами собственников и ЖПК. Относительно данного вопроса можем высказать лишь следующее мнение:

  • по поводу формы, утвержденной приказом № 90, ничего не изменилось с тех пор, как мы уже высказывались об этом – в пункте 2 приказа по прежнему содержится лишь рекомендация о применении этой формы организациями, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и не входящим в систему Министерства жилищно-коммунального хозяйства;
  • о сфере применения новой формы, утвержденной постановлением № 17, в данном постановлении ничего не говорится; можем лишь предположить, что поскольку в названии самой формы извещения присутствует плата «за пользование жилым помещением», то данная форма касается все-таки жилых помещений государственного жилищного фонда, ведь ТС и ЖПК счет за пользование жилым помещением никому не выставляют.

Возможно, МЖКХ со временем разъяснит это как-то по-своему. Поживем – увидим. Хотелось бы только, чтобы не в стиле письма от 24.03.2014 № 06-19/84, ввергнувшего в переполох председателей ТС и ЖПК.

На всякий случай все-таки отметим, что постановление № 17 вступает в силу 21 сентября 2014 года.

Продолжение темы смотрите здесь.