Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Наталья
Вопрос:

В СТ мне принадлежат 2 смежных участка общей площадью 6 соток. Я плачу один членский взнос. Законно ли требование председателя платить 2 целевых взноса?

Ответ:

Данный вопрос не урегулирова законодательством. В п. 54-1 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение), говорится только, что члены товарищества вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, землепользователями которых они являются в товариществе. 

О ситуации, когда одному лицу принадлежит два земельных участка, ничего не говорится.

В то же время, насколько нам известно, государственные органы, в частности, Министерство экономики Республики Беларусь, придерживается той позиции, что в случае, когда одному лицу принадлежит два участка, также должен уплачиваться один членский взнос. Соответствующие корректировки собирались внести в Положение еще в прошлом году, но пока это не сделано.

Таким образом, на данный момент, мы бы сказали, что этот вопрос вправе решать общее собрание членов СТ по своему усмотрению. При этом понимаем, что такая позиция выглядит спорной.

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов