Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Марина
Вопрос:

Мой сын в браке состоит 3 года. Два года назад он купил за свои сбережения 2-комнатную квартиру и сделал ремонт. В квартире прописана жена и его дочь. Сейчас семья на грани распада. Как правильно сделать, чтоб сохранить за сыном квартиру и что для этого надо?

Ответ:

Если только договориться супругам между собой о таком разделе совместно нажитого имущества. Друних вариантов мы не видим.

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Как видите, исходя из буквы закона, квартиру придется делить при разводе.

В таких случаях мы советуем воспользоваться медиацией, возможность договориться есть всегда.

Александр ГОРБАЧ, юрист, медиатор

Вернуться к списку вопросов