Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Дмитрий
Вопрос:

Мама оформила на свою совершеннолетнюю дочку квартиру в дар (дарственную) более 3 лет назад. Сейчас мама приболела, и старшая дочка сказала, что после смерти матери она отсудит процент с квартиры которую она подарила младшей дочке. В квартире прописана только младшая дочка, в ней так же была прописана и старшая дочка. Скажите, имееи ли право старшая дочка что-то отсудить с этой квартиры после смерти матери?

Ответ:

Нам могут быть неизвестны какие-то нюансы, но если исходить из общего правила, то ничего она уже не отсудит.

Согласно ст. 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

То есть, квартира более трех лет назад перешла в собственность дочки, мать уже не является собственником этой квартиры, поэтому с ее смертью ничего не измениттся и никакие права на эту квартиру не откроются.

Если бы старшая дочка имела какие-либо права на эту квартиру, например, участвовала в приватизации, то без ее согласия нотариус никогда не удостоверил бы договор дарения. А раз факт дарения произошел, и если там все надлежащим образом оформлено, то старшая дочка об этой квартире может забыть.

Если она надеется, что со смертью матери у нее появятся какие-то права на долю в этой квартире, например, право наследования, то это заблуждение. В силу ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (то есть, на момент смерти), существование которых не прекращается его смертью. А право собственности на квартиру, как мы уже сказали выше, мать утратила, подарив ее младшей дочке.

Александр ГОРБАЧ, юрист

 

Вернуться к списку вопросов