Добавить свой вопрос
Вернутся к списку вопросов
Имя
Таня
Вопрос:

Снимаю арендное жилье у предприятия, оно является членом товарищества собственников. Ежемесячно в жировке прописывается членский взнос, который зависит от количества м2. Его размер постоянно увеличивается, при том что это со мной не согласовывается, видимо потому, что я не являюсь собственником. Но плачу-то я. Есть ли у меня какие-то права?

Ответ:

Какие-то права у вас, конечно есть. Какие именно - должно быть указано в договоре найма жилого помещения, посмотрите.

Например, в типовом договоре найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, который утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 № 1297, указано, что наниматель имеет право:

  • предоставлять право владения и пользования занимаемым им жилым помещением членам своей семьи и иным гражданам в соответствии с законодательством;
  • требовать от наймодателя обеспечения своевременного предоставления жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества при условии своевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги;
  • в любое время с согласия проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи расторгнуть настоящий договор, выполнив свои обязательства перед наймодателем;
  • осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.
Что именно указано в вашем договоре, мы знать не можем, хотя бы потому, что не знаем, относится ли занимаемое вами жилое помещение к государственному жилищному фонду.
 
В принципе, здесь все логично: предприятие как собственник жилого помещения обязано исполнять решение общего собрания членов товарищества собственников по уплате членских и иных взносов, и вполне естественно то, что эти расходы оно перекладывает на вас как на нанимателя данного жилого помещения.
Однако, по нашему мнению, было бы более правильно, если бы это было прямо предусмотрено договором найма. Потому что упомянутым выше типовым договором это не предусмотрено, он предусматривает только внесение нанимателем платы за пользование жилым помещением и за жилищно-коммунальные услуги. Исходя из этого, было бы правильнее включать взносы в сумму платы за пользование жилым помещением.
Таким образом, формально получается, что все наниматели, которые снимают жилые помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда, могут отказаться от возмещения сумм взносов организациям, которые эти помещения им предоставили, поскольку такое возмещение не предусмотрено законодательством. Но на самом деле здесь имеет место просто несовершенство законодательства и этот пробел следует устранить: предусмотреть либо возможность включения членских и иных взносов в стоимость платы за пользование жилым помещением, либо возможность возмещения нанимателями сумм взносов в отдельном порядке.
 
В общем и целом мы считаем, что от возмещения взносов организации, предоставившей вам жилое помещение коммерческого использования, вам не отвертеться. В конце концов, если вам это не нравится, вы можете воспользоваться своим правом расторгнуть договор найма в любое время.
 
Однако, раз уж на самом деле и платить, и пользоваться благами ТС, финансируемыми за счет членских взносов, приходится вам, то вы могли бы попросить организацию, чтобы она вам выдала доверенность на участие в общем собрании членов ТС. Во всяком случае, вы бы хоть имели возможность наряду с другими жильцами влиять как-то на решения собраний. Попытайтесь договориться с вашей организацией об этом. Вообще, мы считаем, что такая практика не просто имеет место быть, но и была бы вполне справедливой.
 
Александр ГОРБАЧ, юрист
 
Вернутся к списку вопросов