Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Юлия Подзорова
Вопрос:

У меня в Беларуси проживает родная бабушка, которая хочет по договору дарения оформить на меня свое жилье (дом и прилегающий земельный участок). Я на данный момент являюсь гражданином Республики Казахстан. Подскажите, пожалуйста какой перечень документов ей и мне необходимо подготовить, и какова будет стоимость оформления договора -дарения?

Ответ:

В силу статьи 545 Гражданского кодекса Республики Беларусь договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Оформлять такие сделки могут либо нотариусы либо организации по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Вашей бабушке нужно позвонить или нотариусу, или в организацию по регистрации недвижимого имущества, и там ей все расскажут.

Нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145.

Согласно п. 1.1 этого документа нотариальный тариф при удостоверении договора отчуждения жилого дома, дачи, садового дома, гаража, иного капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения с земельным участком и без земельного участка, квартиры, иного изолированного помещения, машино-места, земельного участка близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке), усыновителям и усыновленным составляет 200 процентов базовой величины.

Базовая величина в нашей стране согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2016 № 974 "Об установлении размера базовой величины" в настоящее время составляет 23 белорусских рубля (это чуть больше 10 евро).

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов