Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Лиза
Вопрос:

Какой подоходный налог должны уплатить в Беларуси гражданин Латвии и гражданин России при реализации объектов недвижимости, полученных по наследству в этом году, если в Беларуси они не проживают?

Ответ:

Согласно подп. 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) от подоходного налога с физических лиц, в частности, освобождаются доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками:

  • в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество) (абз. 2 подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК);
  • иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, к которому относятся в том числе объекты недвижимого имущества, не указанные в абз. 2 подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК (абз. 4 подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК);
  • имущества, полученного плательщиком по наследству (абз. 5 подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК).

Вместе с тем, данная льгота не распространяется на иностранных граждан, не являющихся налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса о налогообложении доходов, полученных иностранными гражданами, необходимо учитывать положения международных договоров, заключенных Республикой Беларусь (если международным договором Республики Беларусь, содержащим положения о налогообложении, установлены иные правила, чем предусмотренные НК, то применяются правила международного договора).

Так, согласно ст. 12 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 г. доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает от продажи недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Согласно ст. 13 Соглашения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 07.09.1995 г. доходы, которые получает резидент одного Договаривающегося Государства от отчуждения недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

На основании изложенного в рассматриваемой ситуации доходы граждан Российской Федерации и Латвийской Республики от реализации объектов недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, облагаются подоходным налогом в Республике Беларусь по ставке, установленной п. 1 ст. 173 НК, в размере 13 %.

Вернуться к списку вопросов