Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Ольга
Вопрос:

Наш многоквартирный дом является жилищно-строительным кооперативом. С сентября 2017 года был заключен договор с ЖКХ на предоставление услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. С этого же периода ЖКХ начисляет плату за техническое обслуживание, на которое договор не заключался. Вправе ли ЖКХ взимать плату за техническое обслуживание?

Ответ:

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) и п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535 "О предоставлении жилищно-коммунальных услуг" техническое обслуживание относится к основным жилищно-коммунальным услугам.

Пунктом 1 ст. 29 ЖК установлено, что собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели жилых помещений, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

При этом п. 5 ст. 29 ЖК предусмотрено, что отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг или договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, нанимателей и арендаторов жилых помещений, членов организации застройщиков, дольщиков, заключивших договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Таким образом, если вы сами отказались заключать договор на техническое обслуживание, то это вас не освобождает от внесения платы за эту жилищно-коммунальную услугу. Но если обслуживающая вас организация ЖКХ не заключала ни с кем договоров на техническое обслуживание, то это неправильно, они должны были всем собственникам предложить заключить указанный договор.

Типовой договор на оказание услуг по техническому обслуживанию жилого дома утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг".

Александр ГОРБАЧ, юрист

Вернуться к списку вопросов