Бывший муж подал документы в суд об определении места жительства дочери (8 лет) с ним и взыскании с меня алиментов на содержание детей. Правомерны ли его действия? Дочь хоть и желает общаться с отцом, но жить хочет со мной? Уход и воспитание за дочерью осуществляется только мной, со старшим сыном (ребенок по суду проживает с ним) бывший муж общаться мне не дает и настроил сына против меня.
Ничего неправомерного в действиях вашего бывшего спуруга мы не видим.
Каждый человек имеет право обратиться в суд. Он же не самовольно что-то делает, не сам определяет место жительства вашего несовершеннолетнего ребенка. Он, как и положено по закону, обратился за разрешением данного вопроса в суд.
В самом по себе обращении в суд ничего неправомерного нет. Скорее наоборот - человек желает разрешить спор в установленном законом порядке.
Другой уже вопрос в том, насколько обоснованы его требования. Мы об этом судить не можем, поскольку нам неизвестны обстоятельства, да и вообще, это вопрос такой, что требует разбирательства и компетентной оценки.
Поэтому что уже решит суд, то решит.
Бывший супруг имеет право приводить свои обоснования исковых требований.
Вы вправе возражать против этих требований, приводить свои доказательства.
Согласно ч. 1 ст. 18 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (даллее - ГПК) юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами, не нарушая при этом права и охраняемые законом интересы других лиц и государства.
Гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе. В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им материальными и процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности (ст. 19 ГПК).
Обязанность представить необходимые для установления истины по делу доказательства лежит на сторонах, третьих лицах и других юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Для всестороннего, полного, объективного выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, суд содействует указанным лицам по их ходатайству в истребовании доказательств, когда представление таких доказательств для них невозможно (ст. 20 ГПК).
Советуем также воспользоваться помощью адвоката.
Александр ГОРБАЧ, юрист
18.07.2024