Как выбрать лучшую полиграфическую бумагу

.

Современные производители предлагают обширный выбор различных бумаг, различающихся по плотности, белизне, стойкости к нагреву и по иным параметрам. В зависимости от того, на какой технике будет наноситься изображение, необходимо выбирать подходящый для этого тип бумаги.

Газетная

Это – самая недорогая бумага из всех видов полиграфических материалов, плотность ее составляет 45-50 г/кв.м. Она имеет светло-серый оттенок, на свету быстро желтеет и используется только для недолговечной полиграфической продукции – газет, тетрадей, дешевых книг. Применяется она преимущественно в типографиях, на одноцветных офсетных машинах. Офисный принтер будет не рад такому материалу: зажует и остановится.

Офсетная

Материал, изготовленный из чистой целлюлозы. Цветовая гамма передается с достаточной достоверностью, срок службы довольно велик. Офсетная бумага - это наиболее популярный вид бумаги, используемый при печати в типографиях. Именно на такой бумаге печатают все книги, журналы, брошюры, различного вида рекламную продукцию с иллюстрациями, как черно-белыми, так и цветными. Ее поверхность покрывается специальными составами для увеличения прочности. На такой бумаге вполне допустима печать с двух сторон, поскольку степень ее прозрачности достаточно низкая.

Офисная

Имеет степень белизны от 95% и выше, гладкую поверхность и высокую жесткость. Повышенная устойчивость к нагреву позволяет использовать ее при печати на принтерах, нагревающих нанесенный краситель для его затвердевания, например, как это делают лазерные принтеры. Плотность данного материала составляет от 70 до 95 граммов на квадратный метр.

Мелованная

Такая бумага имеет специальное покрытие и обладает улучшенным внешним видом и повышенными механическими свойствами, высокой гладкостью и белизной. Основная цель использования – цветная печать журналов, дорогой рекламной продукции, плакатов, буклетов, художественных альбомов.

Дизайнеская

Дизйнерская бумага используется при изготовлении рекламной продукции представительского класса. Она может быть металлизированной и волокнистой, перламутровой и тисненой, отделанной для имитации кожи, замши, ткани и др. Кроме обычных типовых видов, часто встречаются совершенно уникальные разновидности, изготавливаемые вручную, с вкраплениями красивых цветочных лепестков или листьев растений.