Юрисконсульт – требования, обязанности и ответственность

.

Прежде чем приступить к детальному разбору предъявляемых требований к потенциальному кандидату на эту должность, а также его прямых должностных обязанностей и ответственности, дадим определение самой профессии:


Юрисконсульт — это консультант (на постоянной основе) по юридическим вопросам, занимающий должность на каком-либо предприятии. Он также вправе, выступить на судебном заседании от лица компании, в которой работает, в качестве ее прямого представителя.
Должностная инструкция такого работника имеет некоторые отличия, все зависит от конкретно занимаемой должности, то есть: инструкция помощника юриста будет иметь на порядок меньше требований, чем у того же руководителя консультативного отдела. Впрочем, ряд общих знаний, необходимых для специалиста все же выделить можно.
К ним относятся:

  1. Знание материалов, регулирующих сферу деятельности организации.
  2. Четкое понимание специфики работы организации.
  3. Ясное понимание налогового, трудового, административного, предпринимательского, гражданского законодательства.
  4. Знание основ арбитражно-, гражданско- и уголовно-процессуального права.
  5. Умение работать с правовой документацией.
  6. Умение ориентироваться в структуре государственных, местных и судебных органов.
  7. Учет правовой документации.
  8. Придерживаться установленной этики при деловом общении.
  9. Знание основ администрирования.
  10. Знание норм и правил охраны труда.
  11. Управление рабочей деятельностью.
  12. Знание основ ТК (трудового кодекса).

Должностная инструкция юрисконсульта предусматривает ряд таких обязанностей:
- Обеспечение предприятия в полной мере, нормативными актами и действующими законами для осуществления данной организацией правомерной и легальной деятельности.
- Ведение и учет базы нормативно-правовых документов.
- Обеспечение подразделений предприятия и отдельных его сотрудников правовыми актами (для надлежащего выполнения своих прямых обязанностей).
- Проверка различной документации на соответствие действующему законодательству предоставляемой руководитель компании на подпись.
- Контроль соблюдения этапов согласования их с ответственными лицами.
За что юрисконсульт несет ответственность?
Работник, занимаемый данную должность, должен отчетливо осознавать, что он несет ответственность за любые негативные последствия своей работы. К таковым относится:

  • Ненадлежащее исполнение прямых обязанностей в рамках, не выходящих за рамки действующего ТК.
  • Игнорирование различных распоряжений, изданных приказов, действующей инструкции и нарушение конфиденциальности составляющей коммерческую тайну касающуюся работы данного предприятия
  • Не соблюдение трудового распорядка, установленных (внутренних) правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

Следовательно, прежде чем приступать к формированию должностной инструкции, нужно учесть специфику занимаемой должности. К слову, перечень обязанностей указанных в инструкции ведущего юриста несколько шире чем у того же младшего юриста.
Также неплохо бы учесть и структурное подразделение, в штате которого имеется данная должность, для того чтобы понять какой из вариантов более целесообразен:

  1. Утверждение количества экземпляров инструкций (по одной единице на каждую должность)
  2. Составление общей (одной на всех) инструкции.

Первый вариант (индивидуальная инструкция для юрисконсульта) рекомендуются для небольших предприятий и учреждений, с примерами таких инструкций ознакомится тут (сайт ohranatrud-ua.ru).
Как показывает многолетний опыт, второй вариант (обобщенная должностная инструкция) более удобен и практичен, поскольку такую инструкцию в любой момент легко подкорректировать и внести ряд актуальных изменений.
Помимо всего прочего, такая (общая) инструкция действующая в небольшом юридическом отделе позволяет в кратчайшие сроки обеспечить взаимозаменяемость юристов, тем самым делая коллектив более сплоченным и дружным.

Наш telegram-канал