Добавить свой вопрос
Вернуться к списку вопросов
Имя
Екатерина
Вопрос:

В 1993 году мой отец, еще будучи женатым на моей матери получил в собственность участок, оформил на него право собственности. В 1998 году родители развелись и в 1999 году отец снова женился. В 2001 году он оформил дарственную на меня, дочь, на этот участок, через некоторое время уже я построила и сдала в эксплуатацию дом. Должен ли он был нотариально заверять согласие новой супруги в 2001 году при оформлении дарственной? Если да, может ли супруга в случае его смерти оспорить этот договор дарения?

Ответ:

По нашему мнению, вам абсолютно нечего беспокоиться.

Во-первых, согласно ч. 1 ст. 23 Кодекса Республікі Беларусь о браке і семье (далее - КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Данный участок был нажит вашим отцом в период брака с первой супругой, то есть, вашей матерью. Вторая супруга к этому отношения не имеет.

Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них (ч. 1 ст. 26 КоБС).

Во-вторых, ст. 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) общий срок исковой давности устанавливается в три года. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 196 ГК). Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами (ч. 1 ст. 201 ГК).

Полагаем, что у второй супруги вашего отца не было бы никаких шансов оспорить эту сделку и по причине того, что срок исковой давности истек.

 

Александр ГОРБАЧ, юрист

28.07.2022

 

Вернуться к списку вопросов
Наш telegram-канал