В Беларуси определен порядок идентификации владельцев электронных кошельков

. Опубликовано в Новости законодательства

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.02.2015 № 79 внесены многочисленные изменения и дополнения в Правила осуществления операций с электронными деньгами, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 г. № 201 в редакции  постановления от 16.02.2007 № 52 (далее – Правила).

Правила, в том числе, приведены в соответствие с требованием Декрета Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» в части, касающейся идентификации владельцев электронных кошельков.

В частности, установлено, что банк-эмитент, банк-агент обязаны обеспечить идентификацию физических лиц, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при открытии им электронных кошельков. Для проведения идентификации физическое лицо предъявляет уполномоченному лицу банка-эмитента, агента, банка-агента, агента по идентификации документ, удостоверяющий личность, представляет сведения, предусмотренные законодательством по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Банк-эмитент, агент от имени банка-эмитента, банк-агент и физическое лицо могут заключить договор, предусматривающий права и обязанности сторон при эмиссии, распространении, использовании и погашении электронных денег, в том числе посредством акцепта договора, предлагаемого на условиях публичной оферты.

Для проведения идентификации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель предоставляют уполномоченному лицу банка-эмитента, агента, банка-агента, агента по идентификации документы и сведения, предусмотренные законодательством по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Банк-эмитент, агент от имени банка-эмитента, банк-агент и юридическое лицо, индивидуальный предприниматель заключают договор, предусматривающий права и обязанности сторон при эмиссии, распространении, использовании и погашении электронных денег.

Для приобретения электронных денег юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица вносят наличные денежные средства в кассу банка-эмитента, агента, банка-агента, осуществляют почтовый денежный перевод или перечисляют денежные средства в безналичной форме на соответствующий балансовый счет банка-эмитента, агента, банка-агента в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

При оплате иностранной валютой приобретаемых электронных денег, номинированных в белорусских рублях, ее сумма определяется по обменному курсу, установленному банком на дату совершения платежа.

Понятийный аппарат Положения дополнен такими терминами как:

  • использование – это перевод электронных денег держателем другому лицу из одного электронного кошелька в другой электронный кошелек в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег, перевод электронных денег из одного электронного кошелька в другой электронный кошелек, принадлежащие одному лицу, в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег;
  • владелец электронного кошелька – физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которым открыты электронные кошельки;
  • агент по идентификации – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которым банком-эмитентом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, поручено проведение идентификации владельцев электронных кошельков на основании договора либо в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Также установлено, что физические лица – держатели вправе использовать электронные деньги, в том числе электронные деньги эмитентов-нерезидентов, полученные от банков-агентов, для оплаты товаров, работ, услуг, совершения иных сделок (в том числе заключения соглашения о выигрыше в азартной игре, внесения платы за участие в лотерее, электронной интерактивной игре) с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

Постановление № 79 вступает в силу с 1 марта 2015 года.

Наш telegram-канал